注册

至2015年海南危险废物年产生量达3万多吨


来源:凤凰网海南站

目前,海南省内一些企业为了避免环保支出,将危险废物非法倾倒、抛弃,通过各种途径非法转移,或随意自行处置。

目前,海南省内一些企业为了避免环保支出,将危险废物非法倾倒、抛弃,通过各种途径非法转移,或随意自行处置。

根据有关预测,至2015年,海南省危险废物年产生总量达:30746吨/年,其中医疗废物1408吨/年。   

海南省的主要工业危险废物主要集中在废酸、废碱、废矿物油、有机溶剂废物、含铜废物、含有机卤化物废物、废有机溶剂、无机氰化物废物、含铅废物、含砷废物、含铬废物、表面处理废物、精(蒸)馏残渣、木材防腐剂废物、油/水混合物、焚烧处置残渣、含镍废物等17种。

海南省其他主要危险废物:废铅酸电池、电子废弃物、一次性干电池、废日光灯管、废感光材料、药废物、有机溶剂、废矿物油(油泥)等。

危险废物对环境和人体健康的危害主要表现在:含铅、铬、砷、汞等多种重金属成分以及含磷和氰化物等有毒的无机和有机成分,进入环境可造成严重的土壤和水体污染。 

含重金属危险废物(含重金属污泥、废液、铅酸电池等)是海南省产生量最大的危险废物,也是当前海南省最大的污染源头。重金属容易在环境中发生累积,并通过土壤-水体-农作物-人体迁移,引起地表水、土壤、地下水及海洋的次生污染,人体健康受到损害。并且,重金属污染可以长达几十年甚至上百年,是最难修复的环境污染,对子孙后代的生存环境造成长久性重大危害。

废矿物油也是海南省产生量很大的危险废物。废矿物油中的多环芳烃类化合物是公认的致癌和致突变物质,对人体健康危害严重。废矿物油进入土壤,可导致植物死亡,被污染土壤内微生物灭绝;进入饮用水源,1吨废矿物油可污染100万吨饮用水。  

按照国家环保部《十二五全国危险废物规范管理督查考核工作方案》和《危险废物规范化管理指标体系》的目标要求,2015年产生单位危险废物规范化管理抽查合格率须达到90%,经营单位危险废物规范化管理抽查合格率须达到95%。所以,海南省的危险废物回收处置率还远远不能达到要求。目前,国内已发生多起非法转移和抛弃危险废物引起的重大环境污染事件,对人类生存环境和健康造成无法估量的严重后果。由此可见,加强海南省危险废物监督管理,切实规范危险废物回收处置已刻不容缓。     

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:危险废物 产生量 废矿物油

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: