凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口秀英区“拆违不拆民心” 与违建户谈心两天

2013年09月30日 08:36
来源:南海网 作者:高鹏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

南海网海口9月29日消息:海口市秀英区绿色长廊二期入口有20宗违法建筑,这20宗违建位于秀英区琼华村内,而且都在海秀路快速干道项目用地范围内。秀英区多部门干部包点包户,对违建户从“法理情”劝说,最终成功对这20宗违建成功强制拆除。

正是因为秀英区“拆违不拆民心”的做法得到了违建户的支持,9月29日,南海网记者来到这片违建的地点走访时,秀英区长流镇长东村委会原副书记吴登其说,他是琼华村人,建房当初不知道影响到了海秀快速路的建设。“海口要建设,秀英要发展,我的房子既然是违建,那就支持拆!”

“法理情”劝说,大学生村官两天找到违建户

1985年出生的吴丹是长东村委会的书记助理,大学生村官,还是琼华村的媳妇。在强制拆除这里的违建前,吴丹就接到了包点包户的通知,要从法、理、情告诉违建户违建的危害,还有拆违的必要等。

吴丹“承包”的违建户是一位退休教师,“我经常上门去找他们,用聊天的方式跟他们交流。”经过不断时间的交流,这位退休教师了解了相关法理和政策后,愿意配合拆除违建。

“搞定”了这位违建户,吴丹“承包”的另一位违建户难度就大得多了。打电话不接,上门找不到人,吴丹只能在琼华村里问人,最后终于知道违建户经常会在村子里的小卖部附近出现。吴丹连续在小卖部附近等了两天,终于找到了违建户,做通了思想工作。“只要耐心跟村民沟通,讲清道理,他们还是愿意听的。”

中秋小长假期间,秀英区主要领导冒雨带领各工作组负责人到拆违现场走线勘察,听取各组工作情况汇报,及时解决各类问题。

秀英区强拆违建20宗,总面积约7233平米

据了解,秀英区城管部门巡查发现绿色长廊二期入口20宗违法建筑,位于琼华村内,当时立即下达了责令停止施工通知书,经多次动员违建者自行拆除违法建筑无效后,按法律规定走完法定程序后列入了此次拆除计划。

20宗违法建筑都在海秀路快速干道项目用地范围内,不属于村庄建设用地范围,琼华村部分村民在得知海秀西路快速干道项目即将建设后,为套取重点项目建设拆迁补偿,在绿色长廊二期入口进行抢建,属于典型的在重点项目范围内抢建套取政府补偿款的违法建筑,是秀英区政府重点打击的违法建筑类型之一。

为体现人性化拆除,秀英区三套班子领导组成工作组对本次拆除点的20户违建户包点挨家挨户做思想工作,尽早化解矛盾,工作组对个别违建户存在的住房、生计等困难进行帮扶,拿出多套救济工作方案供当事人选择。

9月23日,秀英区政府依法组织国土、规划、城管、联防、长流镇政府等部门近600人对位于绿色长廊二期入口20宗,1-3层的框架结构违法建筑进行依法强制拆除,总面积约7233平米。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:海口秀英区 违建
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活