凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口秀英炮台将修缮为遗址公园 年底可开门迎客

2013年09月27日 07:48
来源:国际旅游岛商报 作者:王辉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

商报讯:商报记者昨天从海口市政府获悉,秀英炮台文物修缮工程初步设计及概算获批,项目总投资为593.88万元。据了解,修缮后的秀英炮台将于年底对外开放,届时,沉寂了7年的秀英炮台,将再次出现在市民及游客的面前。闻名遐迩海岸炮台关门停业

秀英炮台位于龙华区秀英村北侧,为两广总督张之洞委派雷琼道道台朱采修建,占地面积33000平方米,有定西、振威、拱北、振武、镇东5座炮台,东西向一字排列,炮口向北。

炮台是海南人民不畏强暴、抵御外辱的见证。海口秀英炮台,与天津大沽口炮台、上海吴淞炮台、广东虎门炮台同为清代晚期闻名遐迩的海岸炮台,是中国近代史上重要的海防屏障之一,曾在抵御法国入侵和阻止日寇进攻中发挥了重要作用。上世纪90年代,经过修缮后的秀英炮台曾名噪一时,成为当时来海南旅游的游客必去之地,被列为海南旅游定点单位,还被列为海口市国防教育基地和德育基地,并于1994年被列为海南省级重点文物保护单位。因文物破烂不堪、城市楼盘蚕食等,2006年3月,秀英炮台关门停业。

政府决定重新修缮秀英炮台

秀英炮台关闭后,市民要求政府修缮、重新开放的呼声一直不绝于耳。今年两会上,海口市政府将修缮秀英炮台,恢复对外开放纳入了承诺今年要办好的20件民生实事中。为了不能忘却的纪念,海口市政府对秀英炮台进行修缮,从表面上看似乎是一种保护,事实上,保护是一种对历史的尊重,更是一种对历史的弘扬和继承。

近年来,省市两级文物保护部门对秀英炮台进行多次调研,并到国内其他东部沿海地区吸取炮台保护与开发经验,逐步形成共识,认为其在修缮和保护工作完备的基础上,可以恢复对外开放。今年5月份,海口市文物局有关负责人表示,秀英炮台的修缮和恢复工作不仅是政府部门对公众的一种承诺,更是一种责任的担当。作为公众,理应把秀英炮台的修缮和重新开放,当作是爱国主义教育的一种契机,让公众铭记历史,让历史传承文化,为了不应忘却的纪念,秀英炮台有望重新恢复开放,无疑给社会打开了一扇深入了解历史的窗。

设计概算获批将于年底开放

据了解,目前,秀英炮台文物修缮工程初步设计及概算已获批准,工程项目总投资为593.88万元。建设规模和内容为:建筑结构工程对炮台北侧部分垮塌的毛挡石挡土墙、振威台、定西台、拱北台、振东台、振武台、指挥所、营房、弹药库等单体建筑进行修缮,外墙进行清理粉刷、更换破损门窗;园林景观工程新增道路铺装、无障碍通道、盲道、桌凳、树池、坐凳结合挡墙、垃圾桶、指示牌;给排水工程新增PE给水管,钢筋砼承插排水管、雨水井、雨水检查井;照明工程增加庭院灯。据悉,项目建成后可以更好地做好文物保护工作,打造爱国主义教育基地,推动海口市重要旅游景点建设。预计年底,修缮后的秀英炮台将有望以遗址公园的形式恢复对外开放。届时,沉寂了7年的秀英炮台,将再次出现在市民及游客的面前。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:秀英炮台修缮 遗址公园 年底完工
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活