凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

中奖概率低赠券使用有条件 节日消费别掉进陷阱

2013年09月26日 07:17
来源:海南日报 作者:程娇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海南日报海口9月25日讯:国庆长假即将到来。根据往年投诉重点和类别,今天,省工商局12315消费者投诉举报指挥中心发布消费警示,提醒消费者注意节日期间市场上存在的“六大消费陷阱”。

抽奖中大奖概率低

许多商家借节日之机,玩“购物送大奖”把戏,规定消费者购物达到一定金额,就能参加抽奖等活动,但事实上消费者抽到大奖的几率微乎其微。

提醒:消费者不要为参加抽大奖而盲目购物,一时冲动买了不需要的商品。

购物赠券用起来有条件

商家在节日促销中的宣传口号往往十分诱人,如“买300送200”、“买一送一”等,但当消费者在这些口号驱使下多消费以达到商家的要求时,却发现优惠原来是有条件的,如200元的优惠券分为30元是买衣服时用的,20元的优惠券是买鞋子时用的,15元的优惠券是买文具时用的等等。

提醒:消费者应在消费前向商家咨询清楚。

打折名不副实

商品打折与商品赠送一样暗藏陷阱,如“买两件八折”通常规定了选择的范围;“全场三折”后面还有个小小的“起”字,消费者不注意很难看到;更有商家在打折前大幅度标高商品原价。

提醒:消费者一定要按需购买,仔细查看价格、型号。

就餐赠券有附加条件

节日期间,“吃100送100”、“买一送一”等此类促销口号屡见不鲜,但当一些消费者的消费金额达到商家的标准时,却被商家告知要获得这些赠送品还有附加条件。

提醒:消费者在消费前应向商家了解清楚赠送的全部条件,做到心中有数。

以告示推卸应承担责任

经营者无论以多低的价格出售商品,都不能推脱对售出商品的“三包”责任。但某些商家打出“特价商品,概不退换”、“商品丢失,概不负责”等店堂告示。

提醒:消费者遇到商家出示的不平等规定时,应该理直气壮拒绝,维护自己的合法权益。

警惕“订金”和“定金”

节假日是商品房、家具、轿车等大件商品消费高峰期,经营者往往要求消费者先支付一部分价款,在签订合同时故意将“定金”写成“订金”。

提醒:定金是一个规范的法律概念,买方履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买方不履行合同,无权要求返还定金;卖方不履行合同的,应双倍返还定金。而订金只是一个习惯用语,在法律上是不明确的。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:消费陷阱 国庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活