凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

罗保铭:加快推进西环高铁和“三线”高速建设

2013年09月25日 07:14
来源:南海网 作者:李晓梅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

9月24日上午,海南省西环高铁和“三线”高速公路工程建设推进会在西环高铁临高站征地现场召开。

在9月24日海南召开的西环高铁和“三线”高速公路工程建设推进会上,省委书记、省人大常委会主任罗保铭强调,要以转变作风的实际行动加快推进工程建设,并将此作为海南教育实践活动的一项实实在在的具体行动。

在9月24日海南召开的西环高铁和“三线”高速公路工程建设推进会上,省委副书记、省长蒋定之部署工作。

南海网临高9月24日消息:“海南基础实施完善之日,就是海南经济发展腾飞之时,这个腾飞之日离我们已经不远了。”在9月24日海南召开的西环高铁和“三线”高速公路工程建设推进会上,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭强调,要以转变作风的实际行动加快推进工程建设,并将此作为海南教育实践活动的一项实实在在的具体行动。

头上烈日高照,脚下土地平整,会议在位于临高博厚镇的西环高铁临高站征地现场召开,目前这里已经做好了迎接铁路建设大军进场的准备。据了解,西环高铁全长344公里,将于本月底全线动工,目前征地拆迁工作正全面展开,乐东、临高等地已基本完成。“三线”高速公路是指琼中至五指山至乐东、万宁至儋州至洋浦、文昌至琼海的三条高速公路,是构建海南“田字型”高速公路路网主骨架的关键性工程,前期工作正加速推进,征地拆迁工作也即将展开。“田字型”高速公路建成后,海南高速公路总里程达1160公里,形成全岛“两小时交通圈”。

罗保铭说,西环高铁、“三线”高速公路对海南的发展至关重要,事关海南科学发展、绿色崛起,事关国际旅游岛建设,也事关海南百姓的长远福祉。西环高铁能够即将顺利开工、“三线”高速公路能够纳入国家高速公路网,均来之不易,得益于党中央国务院的亲切关怀和国家相关部委的倾力支持,海南各有关市县和部门要用真抓实干来倍加珍惜。

罗保铭提出了五点要求:一是要以转变作风的实际行动,以对人民高度负责的精神,以忘我的、科学的、廉洁的作风加快推进西环高铁和“三线”高速公路建设,以行动转变作风、以成效取信于民。希望组织部门要在这些重大项目建设中培养干部、发现干部,用好干部。

二是各沿途市县要科学规划,严格控制规划。路通财通,西环高铁和“三线”高速公路沿线是新的黄金开发地带,各地要禁止私搭乱盖、抢盖、抢建违章建筑,加强监督、严厉打击,为海南长远发展留足后劲。

三是以搬迁群众为本,切实维护广大被征地群众合法权益,妥善解决好他们的生活出路和长远生计。

四是要建立健全机制、规范工作程序,坚决杜绝腐败。通过项目建设培养出能一批打硬仗、懂业务的干部,真正把西环高铁和“三线”高速公路建设成为高质量工程、廉洁工程和培养锻炼干部人才的工程。

五是要加强社会舆论引导,为项目建设凝聚正能量,把新闻关注焦点对准一线工作者和广大群众,弘扬正气。要为工程单位安全施工、平安施工创造良好的治安环境和外部条件。

省委副书记、省长蒋定之在作部署工作时提出五点要求。第一,确保按期完成征地拆迁任务。要明确时间节点,落实责任主体,加大推进力度;坚持和谐拆迁,切实维护被征地农民的合法权益,引导群众算好“经济帐”、“发展帐”和“时间帐”,争取最大的理解和支持;敢于直面各种矛盾,严肃查处违法违纪行为。第二,千万百计筹措项目资金。要用市场的办法、改革的办法,探索多种融资模式,实现高层次的资本市场融资,大力吸引社会资本,拓宽融资渠道,为工程建设提供有力的资金保障。第三,积极做好“三线”高速公路项目的报批工作。省发改、交通等部门要通力合作、密切配合,打破常规开展工作,尽快完成省内预审。充分利用国际旅游岛政策、西部投资政策、国防公路建设政策等,加强与国家有关部委的汇报沟通,争取“三线”高速公路建设项目尽快进入审批流程,早日获批动工。第四,完善配套工程,提前谋划沿线经济带发展。“一铁三线”建设将为加速沿线经济带崛起创造难得机遇和条件,沿线各市县要科学谋划、积极作为,最大限度发挥“一铁三线”对经济社会发展的带动作用。省和市县要从大局和长远发展出发,共同做好土地储备工作。第五,加强服务,为工程建设创造良好环境。坚持以工程建设为重,围绕工程建设、服从和服务工程建设。以一流的技术、管理和质量,打造“功在当代、利在千秋”的精品工程。

省委常委、宣传部长许俊,省委常委、海口市委书记陈辞,省委常委、秘书长孙新阳出席推进会。会议由省委常委、常务副省长谭力主持。

会上,乐东、临高两县党委负责人作了征地拆迁经验发言;三亚、儋州、琼中三地党委、政府负责人作了表态发言。省政协副主席、省跨海办(铁路办)主任赵莉莎,以及省交通运输厅、省国土环境资源厅、海南东环铁路有限公司主要负责人先后发言,并汇报了工程最新进展情况。

有关市县、省直有关部门、有关建设单位主要负责人和当地群众代表等参加了今天的会议。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:罗保铭 西环高铁 “三线”高速
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活