注册

三亚打造千古情景区 最大非物质文化遗产集聚地


来源:南国都市报

阳光、大海、沙滩、景点,三亚市民和游客游玩的元素似乎只限于这些,但在一些旅游界的业内人士看来,很多游客忽略了三亚文化,缺少文化消费。9月25日,即将开业的三亚千古情景区,将给广大市民和游客带来一场三亚文化盛宴。

景区内的崖州古城建成后效果图(资料图)

南国都市报9月18日讯(记者 林方岱)阳光、大海、沙滩、景点,三亚市民和游客游玩的元素似乎只限于这些,但在一些旅游界的业内人士看来,很多游客忽略了三亚文化,缺少文化消费。9月25日,即将开业的三亚千古情景区,将给广大市民和游客带来一场三亚文化盛宴。

打造三亚最大非物质文化遗产集聚地

据了解,三亚千古情景区总投资达10亿,由中国文化演艺第一股——宋城股份倾力打造,其中包括三亚千古情、崖州古城、大象谷、海盗大战、科技游乐馆、黎村、苗寨、山上花黎、椰林湾、南海女神广场等数十个主题区,是体验三亚天涯文化、黎苗文化、原生态民俗文化最集中的地方。

景区内黎族织布、制陶、黎乐等非物质文化遗产星罗棋布,一年四季节庆活动不断,如黎族三月三、泼水节、沙滩音乐节等,建成后将成为三亚夜游的重要一部分。近日,记者走访发现,景区施工现场热火朝天,各项目接近尾声。其中,“南海女神”造像是景区的标志,高28米、宽100米,两边的象群,高大威武,整个造型集合了黎族对先祖的图腾崇拜,雄伟壮观。

景区负责人表示,这个景区是根据黎苗老人们的记忆复原而成,它既是世界级的超大预演厅,更是展示三亚从落笔洞到国际旅游岛一万年历史文脉凝聚而成的梦幻之城。同时,古城内的市井街堪称三亚最大的非物质文化遗产集聚地。街内的黎族人家、苗族人家、回族人家、疍家人主题作坊,改变了以往单一作坊的概念,把展示、售卖和体验、休闲融于一体。

根据景区方的设计规划,未来当景区运营走上正轨后,将常年有皮影戏、木偶戏、糖画、苗绣、制陶等各种老作坊的工艺、技艺展示,还有财神庙、大云寺、仙鹿寺等建筑。身穿黎苗服饰的布衣者,人来人往,车水马龙。古城内还有市井街、崖州府衙、大云寺、月老庙、财神殿、情人谷等区域。

三亚万年历史文脉在此呈现

除了景区丰富的非物质文化遗产展示,这里还有精彩的演出。“如果说《三亚千古情》演出是三亚的文化灵魂,那么三亚千古情景区就是托举起这个灵魂的躯体,是三亚文化的根脉,它将失落在三亚历史长河中的文化碎片用建筑、景观的形式物化地展现出来,与千古情的演出相辅相成、交相辉映。”景区相关负责人告诉记者。

随着《一沙一世界》、《落笔洞》、《鹿回头》、《鉴真东渡》、《海上丝路》、《冼夫人》、《美丽三亚》等剧情的展开,300位演员倾力演出,再配上大型LED显屏、升降台、空中轨道、造浪机、移动车台、大型沙画、全息投影等390多套舞台灯光机械,组合出奇幻梦境。演出场景不断更换,或是在原始森林的意境,或在惊涛骇浪上,或置身于花海中,一幅三亚的历史长卷徐徐打开。

根据《崖州志》记载,三亚港在宋代已成为“海上丝绸之路”的中转站,中国的瓷器从这里运往海外,来自印度洋、波斯湾的香料也在这里汇集。“海上丝绸之路”也被称为“香瓷古道”。而《三亚千古情·海上丝路》正是据此改编,再现了三亚在海上丝绸之路时的辉煌。景区相关负责人表示,除此之外,落笔洞、鹿回头、鉴真东渡等每一个章节,都是三亚历史与现代元素的融合。

发掘三亚本土文化带动旅游市场

记者了解到,景区古城内的市井街堪称三亚最大的非物质文化遗产集聚地。街内的黎族人家、苗族人家、回族人家、疍家人主题作坊,改变了以往单一作坊的概念,把展示、售卖和体验、休闲融于一体。

景区相关负责人表示,作为旅游一线目的地,三亚的魅力自然能吸引众多游人的到来。

这也意味着,三亚千古情这个项目不仅仅是一个单纯的景区或者演出,而是将主题公园、文化演艺、娱乐休闲等不同功能进行组合,做出了一个旅游产业链的延伸。景区方希望,这个具有文化含量、休闲特征的项目,能得到游客的认可。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:千古情景区 非物质文化遗产 三亚

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: