凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口启动红树林新一轮环境整治 力争3年水质达标

2013年09月16日 09:56
来源:南海网 作者:杨隽莹

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

南海网海口9月15日消息:南海网记者15日获悉,日前,海口市出台《海南东寨港红树林自然保护区环境综合整治工作方案》,开启新一轮整治工作,计划用3年时间全面推进并解决东寨港红树林自然保护区环境问题,至2015年争取保护区海水水质达到并保持相应功能区标准。

“11加6”环境综治打出“组合拳”

海南东寨港国家自然保护区是我国第一个红树林湿地自然保护区,近年来,由于保护区周边生产经营活动造成保护区内水质富营养化,使团水虱大量繁殖,在红树树根蛀洞造成小面积红树死亡。这一现象经媒体报道后,引起了省、市主要领导的持续高度关注,海口市随即展开了对红树林保护区的环境整治工作。

南海网记者15日获悉,海口市在2012年出台的《东寨港红树林保护区综合整治工作方案》,采取11项措施对保护区及周边环境进行综合治理,取得阶段性成果的基础上,今年8月13日,又出台了《海南东寨港红树林自然保护区环境综合整治工作方案》(以下简称《方案》),成立以海口市长倪强为组长,14个部门主要负责同志为成员的领导小组,计划用三年时间(2013-2015年底)全面推进并解决东寨港红树林自然保护区及其周边演丰东河、演丰西河、演洲河、罗雅河流域范围内的突出环境问题。

《方案》要求,在深化2012年对保护区综合整治11项措施的基础上,再强化6个方面的整治力度:对演丰东河流域畜禽养殖企业实行限产限养、严肃查处畜禽养殖场违法排污行为、对保护区内的生活垃圾和污水排放企业进行清理整顿、对保护区内项目实行环保“一票否决”、推进演丰东河中小河流整治项目及镇区污水处理项目的实施、对保护区内现有高位养虾池逐步实施退塘还林,确保整治工作全面、到位。

3年内实现河流休养生息水质达标

在强化6个方面的整治力度的同时,新的《方案》细化了8项环境综合整治主要工作任务。分别为:

一是摸清污染源,全面开展畜禽养殖、水产养殖、餐饮等各类污染源调查,摸清底数;二是治理畜禽养殖污染,对演丰东河流域9家排放不达标、不合格的猪场实施一票否决,按环保要求全部关停;三是治理水产养殖污染,整顿水产养殖场,实施退塘还林,逐步完成保护区内2357.3亩及周边水产养殖业的退塘还林,推行无公害养殖技术及其基地建设;四是拆除违法建筑,对东寨港红树林自然保护区及其周边环境卫生进行整治,全面拆除违法建筑;五是治理餐饮业污染,对不符合环保要求的,治理不达标的,责令关停;六是整治石材加工,取缔或清理整顿非法采石场,严格规范采石场开采行为,防止产生环境污染;七是整治演丰西河等中小河流,严格查处违法排放口,加快推进水利部、财政部关于演丰东河等中小河流整治项目的实施进程;修建城镇污水处理厂;八是开展演丰镇、三江镇等镇区居民生活污水集中处理的可行性研究工作,2015年完成演丰镇等镇污水处理设施及配套管网建设,根本消除片区生活污水对东寨港红树林保护区的污染。

整治工作领导小组相关负责人表示,此次整治目标为,2013年底初步改善东寨港红树林自然保护区及周边水体水质;2014年明显改善东寨港红树林保护区及周边水体水质;2015年建立整治长效管理机制,实现河流休养生息,争取东寨港红树林保护区海水水质达到并保持相应功能区标准。

对此,下一步,海口市将组织督导组,指导、检查、全面推动整治工作。加大现场环境监察巡查频次,依法严肃查处各类环境违法行为;建立东寨港环境综合整治绩效考核、责任追究等长效管理机制,高效、有序推进整治工作。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:红树林环境整治 3年水质达标
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活