注册

60名传销人员海口被抓 每人每天生活费不超10元


来源:南国都市报

9月12日21时至次日凌晨2时,海口市琼山区政法委组织琼山公安分局、琼山工商分局157名执法人员,突击清查首丹新村的传销窝点,打掉一个传销犯罪团伙,抓获涉嫌传销人员60名,缴获传销学习资料600余份。

9月12日21时至次日凌晨2时,海口市琼山区政法委组织琼山公安分局、琼山工商分局157名执法人员,突击清查首丹新村的传销窝点,打掉一个传销犯罪团伙,抓获涉嫌传销人员60名,缴获传销学习资料600余份。

深夜清查6个传销窝点

5月中旬,琼山公安分局接到群众举报:海口市琼山区首丹新村、上丹路一带有以刘某明、潘某东等人为首的传销组织。接报后,琼山公安分局领导高度重视,立即组织警力深入辖区调查核实,之后抽调精干警力成立打击传销专案组。

专案组民警充分运用多种侦查手段,全面开展调查和摸排工作。经过多天的连续奋战,专案组充分掌握了该组织的活动规律、运行模式、团伙骨干和落脚点,并制定了“9.12”收网计划。

9月12日晚9时,由琼山区政法委牵头,琼山公安局和工商局抽调力量共157人,组成6个清查行动小组开展统一清查行动。此次清查活动集中在上丹村一带,重点对前期调查掌握的19个涉嫌传销活动的地点进行清查。

当晚10时左右,第二抓捕清查行动小组在上丹村某房间内控制了14名涉嫌参与传销的嫌疑人,当场缴获几十份宣传资料、笔记本。至凌晨行动结束,清查小组先后抓获参与传销活动的违法、犯罪嫌疑人共60人,捣毁首丹新村、上丹路等传销窝点6个,缴获传销学习资料600余份。

拉人入伙,获业绩提成

12日晚9时30分许,执法人员在首丹新村摸到几个传销窝点,这些窝点都是客厅宽大的出租房,屋内成排摆放着塑料凳子,在传销人员当中,不乏一些年纪18、19岁的稚嫩脸庞。而这些窝点提供的伙食非常简单,仅有馒头、豆芽,传销人员认为这是节约,他们在日记中记录着:“每人每天的生活费不超过10元”。

面对执法人员,所有的传销人员都否认是搞传销,而认为是在做生意,有的称生意是电子商务,有的称是服装买卖,说法不一。张某因传销要被执法人员带走调查时狡辩称:“做生意的,一家人能骗一家人?”原来,张某的姐姐、姐夫和姨都参与了所谓的“生意”。而年仅19岁郑某直到被执法人员带走时仍坚称自己并未搞传销,称他是8月底才来到海口,而传销在他的眼中是“现代营销”。

经过警方调查了解,该传销组织没有实际的经营项目,不卖产品,打着国家支持项目拉拢投资,纯资本运作;以申购和邀约人加入为主,加入该组织必须通过申购,每人申购下限为3800元、上限69800元,申购成功后获得会员资格;会员要不断发展下线,邀约人加入,投资就可以得到返利,会员以拉人头加入提成业绩和晋升级别。目前,该案件正在进一步审理中。(记者 田春宇 实习生 李汶桓 通讯员 韩燕)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:传销人员 海口被抓 传销窝点 每天生活费

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: