凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

上任仅10天 东方一副局长因违法发放采伐证被查

2013年09月13日 13:56
来源:人民网海南视窗 作者:宁远

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,东方市林业局一副局长刚上任10天就“出事”,在社会各界引起广泛关注,记者从海南省检察机关获悉,麦明刚的问题出在违法发放林木采伐证上,同时栽在这一问题上的还有该局另一名副局长麦贤波。目前检察机关已以涉嫌违法发放林木采伐许可证罪对两人立案侦查。

检察机关公布的案情显示:在明明已经发现某石材公司申请的林木采伐点与省林业部门批复同意的地点不符,而且石材公司也没有办理相关用地手续的情况下,时任东方市林业局工作人员的麦明刚仍填报了林木采伐调查审批表,时任东方市林业局副局长的麦贤波也仍签字批准。导致该石材公司滥伐国家天保工程林50余亩。

据检察机关介绍,2013年4月初,群众向海南省检察院第二分院举报东方市国界村有人毁损天然林。检察机关迅速派员介入调查,发现海南某石材开发公司滥伐林木采石,同时发现东方市林业局工作人员存在渎职失职行为。

经查,2012年12月,海南某石材开发公司向东方市林业局申请林木采伐许可证。东方市林业局工作人员麦明刚在办理申请审批过程中,通过比对地图和现场调查,发现该公司申请采伐地点与省林业厅批复同意采伐地点不符,但仍草拟了向省林业厅的《关于请求下达天然林采伐限额的请示》,并填写了林木采伐调查审批表,呈报东方市林业局副局长麦贤波审批。麦贤波在审查时发现该公司提供的材料中没有办理相关用地手续,并且申请采伐地块与省林业厅批复地块明显不符,但仍签字批准同意采伐,导致该公司滥伐国家天保工程林50余亩。

2013年8月6日,检察机关以涉嫌违法发放林木采伐许可证罪对麦贤波、麦明刚立案侦查。同年8月,森林公安机关也以滥伐林木罪对海南某石材开发公司立案侦查。

海南省检察机关有关负责人称,鉴于森林资源的重要地位和作用,国家对森林资源采伐采取限量保护性措施,以保护森林的再生能力。林木采伐许可证是国家对森林资源的统一管理手段,如果监管部门没有把好这个关口,将给森林资源带来莫大的危害。在这起案件中麦明刚、麦贤波俩人严重不负责任,渎职失职,最终难逃法律的制裁。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:上任10天 落马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活