注册

政府补贴到位 昌江60岁以上老人都能免费坐车了


来源:南国都市报

昌江县城区内运营的公交车已于9月1日实行老年人持“优待证”免费乘车;同时,该县7个部门共12名工作人员,分组在15天内对城区的40辆公交车每天的运营情况进行统计,为尽快落实政策补贴提供依据。

    “‘老年优待证’又能免费了?之前不是还得投币吗”。9月3日下午,78岁的王大爷步履蹒跚地登上昌江2路公交车,正准备将手中的一元钱塞入投币口,当听到司机说:“60岁以上老年人不需投币”时,他颇为吃惊。原来,是“政府的补贴很快就会到位了”。昌江县交通局相关负责人称,城区内运营的公交车已于9月1日实行老年人持“优待证”免费乘车;同时,该县7个部门共12名工作人员,分组在15天内对城区的40辆公交车每天的运营情况进行统计,为尽快落实政策补贴提供依据。

“您今年多大岁数了”,“71岁啊,那您办‘老年优待证’了吗”,“赶快带着您的身份证、户口本,两张一寸照片,去民政局办证吧,乘车免费”……3日,在一辆2路公交车上,每当有老年人乘车时,调查人员便会迎上前询问对方持有“老年优待证”的情况,同时监督公交车司机执行“老年人免费乘车”的规定。用一名调查组成员的话说,“如果曾经让老百姓们失望过,那要紧的就是把他们的心找回来。”

昌江县交通局局长孙仁信说,这次免费乘车人群的范围不仅包括70岁以上老年人,持“蓝色”、“绿色”证件的60岁以上老人也一律免费乘车。此外,还有残疾人、学生、军人等群体享受优惠政策。“城区内的公交车免费仅仅是第一步”,孙仁信说,对优惠群体出行情况的统计工作计划分两个阶段,在完成城区内40辆公交车的调查后,下一阶段工作组还要对23辆乡镇公交车进行“跟踪”,其中包括开往十月田镇、叉河镇等周边乡镇的中短途公交车。

记者再次联系到河南村村委会的几名老人,他们纷纷表示已得知政府开始实行60岁以上老年人免费乘车的政策。但仍有部分老年人反映,在坐车的时候,一些司机仍要求65至69岁的老人投币5角。

“六龙巴士”昌江地区的负责人向宇告诉记者,他们相信政府的承诺,所以这两天也召集了各司机开会,要求司机们坚决执行“60岁以上老年人免费乘车”的有关规定。向宇说,为“政策补贴”的问题,交通部门也反复做过调研,也向县委县政府反映过。如今,调查小组的工作让企业“相信政策补贴很快会到位”。他说,以前,由于司机们的工资都是凭每趟车的票款来计算,老年人免费乘车也意味着影响他们的收入,有了政策补贴后,不仅市民得到了实惠,所有优惠乘车部分的票款提成都会发放到司机的工资里,不仅能让司机们安心,也能缓解目前公司亏损经营的现状。(记者崔嵛)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:政府补贴 昌江 60岁 老人 免费坐车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: