凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

断交冈比亚 台湾国际关系会否越走越窄

2013年11月20日 11:22
来源:凤凰卫视 作者:时事开讲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心内容:这个问题不取决于台湾,它取决于大陆,但是问题不在于大陆有意的在打压台湾,而是大陆,就我们说的中国正在成为一个有世界影响的强大。我们具体到非洲去看,具体看冈比亚这个国家。你知道吗,其实冈比亚和中国大陆曾经有20年的外交关系,然后是舍中国大陆而要来了台湾。

凤凰卫视11月19日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:台湾18日正式宣布台湾与冈比亚结束官方关系,那台湾的涉外部门表示,冈比亚断交其大陆无关,纯属总统贾梅的个人决定,而台湾宣布断交是基于活路外交的原则,但是马英九政府仍然为此饱受外界的抨击,那台湾所谓的国际空间未来是否越来越狭窄?我们再请何先生做分析,何先生,虽然冈比亚单方面和台湾进行断交,让两岸都很感到吃惊,有内地朋友还特别安慰说,和这种国家断交,不交也罢。但是从台湾的角度出发,口中还是留有一阵苦涩,毕竟台湾所谓的邦交国只剩下22个。但是在和内地签订了APEC,进入了WHA,和北京进行外交休兵之后,他们的外交空间为何是越来越狭窄?马英九的活路外交是不是可以宣告失败?

何亮亮:我想因为这个问题不取决于台湾,它取决于大陆,但是问题不在于大陆有意的在打压台湾,而是大陆,就我们说的中国正在成为一个有世界影响的强大。我们具体到非洲去看,具体看冈比亚这个国家。你知道吗,其实冈比亚和中国大陆曾经有20年的外交关系,然后是舍中国大陆而要来了台湾。

姜声扬:而且是贾梅做了决定。

何亮亮:这个事情很简单,就类似冈比亚这样的,我只能用不太成熟的国家,我们所谓成熟的国家就是国际上大家做事有一套规则,有一套标准,你不能随便的今天这样,明天那样,但是有一些非洲国家,我想冈比亚就是这个情况,他可以进中国有20年的关系,忽然他就决定不要了,我要跟台湾建交,然后突然又可以决定跟台湾建交,而且贾梅去年还讲这样的话,说冈比亚跟台湾的关系就好像天上的月亮和星星一样,就是只要有月亮和星星,我们的关系就是一个非常稳固的关系,结果月亮和星星还在,他就和台湾断交了。而且台湾方面马上就做了,我想官方和媒体都做了一个观察,完全没有发现中国大陆在撬墙脚,也没有发现冈比亚在跟北京接触。

现在有人猜测是这样,冈比亚先跟台湾断交,然后他来进北京表态,你看我不需要你跟我要求。我们过去有这样的境况,因为过去有一些跟台湾有的国家,他们跟大陆也在洽谈要建交,那么北京的要求可能就是你要跟台湾断交,你必须承认中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,过去中国官方媒体经常讲,现在几乎不讲。那么另外也有媒体资料说,至少有5个拉丁美洲的国家已经向北京接触了,说愿意跟北京建交,但是跟北京建交的前提他必须是效果跟台湾断交,结果就遭到了北京的拒绝。这实际上是在马英九执政以后这是第一例,冈比亚是一个特例,像巴拿马,比方说,巴拿马和中国大陆的贸易额远远高于巴拿马和台湾的贸易额,还有一个很重要的,就是巴拿马运河的通过,以及巴拿马运河在管理运河的资金,这当中也有中国的资金。从这个角度来看,巴拿马愿意跟北京建交很自然的事情,但尽管如此,北京也没有主动地答应巴拿马的要求,我觉得在这方面北京的善意已经是足够的了,相比于陈水扁时代,相比于李登辉时代,那个时候大陆可以说是毫不手软的,如果有国家跟北京主动来接触,甚至北京也会主动接触跟台湾有邦交的国家,当然这也就成了所谓凯子外交,凯子外交不仅台湾是这样,大陆也是一样,那些非洲的一些小国,或者中南美的一些小国,往往就是利用北京和台湾,因为你是两国不同政权,我就做出渔人之利,今天跟你建交,你援助我,明天我跟台湾建交,台湾又援助我,完全没有什么仁义道德可言。

那我觉得是这样,冈比亚这个例子有可能真正是一个骨牌效应,就是其他一些国家他也可能采取这样类似的政策,既然你北京不主动要求我那我就先跟台湾断交,那么然后我就看你北京愿不愿意跟我建交,即使北京不跟我建交,我从台湾能够得到的好处大概也已经很有限了。我们只从非洲带看,因为整个非洲大陆最大的贸易伙伴是中国,不一定是每一个国家,但是大部分非洲国家最大的贸易伙伴都是中国。那么整个非洲最大的投资者是中国,这一点作为一个小国,冈比亚11000多平方公里。

姜声扬:不到200万人。

何亮亮:对,不到200万人,180万。

姜声扬:西非最小,最穷的国家。

何亮亮:最穷的国家,大概相当于中国的一个县吧,那么这样的一个国家,我是觉得从贾梅这种外交的手段来看的话,让人对他的治国也是不敢恭维的。那么这样的小国说老实话,大陆不跟他建交,台湾也不跟他建交,对大陆和台湾其实在实质上是无所谓,当然我知道对台湾民众也好、官方也好,心理上还是有影响,总是会觉得有点不愉快。但是我想弄清楚,这不是大陆在撬墙脚,这点很重要,这是第一。但是第二点,就是中国大陆这种影响,他已经成为一种非常强大的一种影响,这种影响之下,就会出现贾梅这样的,就是昨是今非,总之就是朝夕暮楚这样一种,这种情况可能会越来越多的出现,所以从这个角度来看,真的有可能出现这样的一种骨牌的效应。我想台湾的民众也好。

姜声扬:但马英九政府需不需要负任何的责任?

何亮亮:这是他无能为力的。

姜声扬:这是大势所趋。

何亮亮:对,大势所趋,就是台湾现在仅剩的这20几个邦交国,不是说迅速地会发现,但是在未来几年可能会陆续地会发生,那么我想这个最主要就是,因为中国大陆本身的强大,他造成了这样一种所谓此起的效应。那么对此我想台湾如果有思想准备,如果再出这样的事情,无可挽回了,那就算了,这个是我单方面不能决定的,比方说对冈比亚你也只能他好运吧,这是一个方面,可是另一方面我想最重要的就是台湾本身,如果国际活路外交,你要看不同的情况,比方说国际民航组织大会,大陆方面也是同意台湾是可以观察员的身份参加,就这点来看的话我相信,包括民进党对马英九的批评我觉得是不负责任的,民进党你来做总统的时候,如果再出现这个情况你要怎么办呢?然后你要怪,因为都是你马英九上台。

姜声扬:你一定会怪北京的。

何亮亮:所以只要是大势所趋的话,那你怪谁其实都没有用。

姜声扬:非常谢谢何先生点评分析,也感谢您收看今天《时事开讲》,明天再会。

 
[责任编辑:张晨] 标签:姜声扬 何亮亮 冈比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活