凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

何亮亮:近代以来日本一直激励中国进步

2013年10月31日 11:32
来源:凤凰卫视 作者:时事开讲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:由于历史和现实的原因,很多中国人有一种对日本不能释怀的这种情节,当然我们也不否认,日本在过去历史上,也有一些政治家曾经在中日关系的转暖上发挥过正能量。不仅是安倍,实际上在近代中国的历史上,日本对中国起的作用,其实一直都有一种激励的作用。

凤凰卫视10月29日《时事开讲》,以下为文字实录:

蒋晓峰:由于历史和现实的原因,很多中国人有一种对日本不能释怀的这种情节,当然我们也不否认,日本在过去历史上,也有一些政治家曾经在中日关系的转暖上发挥过正能量,但是今天我们要探讨,和何先生进行探讨的是,日本的所谓的政治家,对中日关系注入正能量里面,我想安倍晋三肯定不是一个,算不上他注入正能量的,他对于中国的这种政策,会不会促使或者激励中国人自立自强。

何亮亮:我觉得不仅是安倍,实际上在近代中国的历史上,日本对中国起的作用,他其实一直都有一种激励的作用,如果没有1895年的甲午战争,也就是日本所谓的日侵战争,大清王朝可能不会崩溃的这么快,其实日本人也蛮厉害了,一场甲午战争,催生了中国的辛亥革命,然后1905年的日俄战争又催生了俄罗斯的十月革命,但是我们没有办法来讲中日关系,我是这样想的。

因为我们看中国历史,中日关系的历史,现在的情况当然跟以前是完全不一样,因为以前中日关系当中,中国地位确实是太悲惨了,老大帝国被一个新兴的小国,但是一个小而强的一个国家,也是一个接受了中国文化的国家,打得一败涂地,另一方面,安倍首相也有一个特点,他也再讲复兴,讲日本的振兴,讲日本恢复过去的光荣。

不错,日本在20世纪曾经两次创造了他的,达到了他的巅峰,一个是军事,一个是经济,日本在二次大战当中跟美国、跟英国,跟法国,我们说在太平洋战争,比较次要的跟中国,还有跟俄罗斯的这样的交战,日本一度是确实是称雄于太平洋的一个军事强国,但这已经是历史。

这在今天可能重现吗?不可能重现,第二,日本在二次大战之后,迅速的恢复了发展,以在和平的年代,以和平的方式实现了他以军事扩张所,他军事扩张不就是为了土地,资源和市场吗?战争中没有达到的目标,他在和平时期达到了,但是非常重要的一点,是由于美国的提携,美国的保护。

这些条件都已经不存在了,当年中日关系当中那些危机,那种日本对中国的刺激,不管是甲午战争,还是后来我们知道1931年的九一八事变,后来128淞沪抗战,七七事变,等等,这些时代都已经过去了。

今年的日本他再怎么复兴,都已经不可能像当年对大清帝国,和对中华民国造成的那种几乎灭国的。

蒋晓峰:他想获取发展的资源不可能通过军事手段了。

何亮亮:对。今天日本他也不会这样说,所以安倍,他的一个前提就说有人说中国要用武力来改变现状,我好奇的就是这样,如果中国真的要用武力来改变现状,日本,我们先不说日美同盟,日本有没有可能阻挡中国用武力来改变现状。

因为我说,中国肯定没有这个,官方一直讲的,就是和平崛起,但是中国的军力也肯定是在迅速的崛起和壮大,这肯定是近代以来,中国的军力最强大的就是现在,而且中国的军力,跟其他国家都有一些不同,是自主开发,中国在文化大革命那个最混乱的年代,其实两弹一星是在那个年代开发的,最近公布的中国核潜艇已经有了40多年的历史了。

蒋晓峰:也是被激发出来。

何亮亮:我觉得中华民族肯定有这样的一种特点,就是危机能够激发中华民族的意志。

 
[责任编辑:张晨] 标签:日本 钓鱼岛 中日关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活