凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南农村学生营养监测 学习成绩列入指标

2013年10月20日 21:59
来源:凤凰网海南站 作者:罗世容

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海南省卫生厅与教育厅日前联合印发《海南省农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测评估工作方案》的通知。根据方案,海南省将在实施农村义务教育学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”)试点地区开展学生营养健康状况监测评估工作(以下简称“监测”)。监测试点学校学生营养改善状况,评价营养改善计划实施对学生营养健康状况改善的效果,为做好农村学生营养改善工作提供科学依据。而学生的学习成绩成为一项重要的监测指标。

五指山、保亭、琼中为首批营养改善计划试点地区

海南省2013-2015年营养改善计划试点地区,包括五指山市、保亭县、琼中县,每年开展一次常规监测和重点监测。监测学校按照随机抽样原则,分别从学校食堂供餐和企业(单位)供餐这2种供餐模式的学校中,各抽取20%-30%的小学(含中心小学和教学点)和初中作为常规监测学校。每种供餐模式的初中和小学各至少2所。当某种供餐模式的小学或初中不足2所时,抽取该供餐模式所有的学校作为常规监测学校。常规监测学校确定后,在监测评估期间保持相对固定,实施跟踪监测。

监测学生每个年级需达到40人左右男女基本各半

监测学生是在常规监测学校中,按年级分层,以教学班为单位随机整群抽样,从小学一年级到初中三年级,每个年级抽取1-2个班,确保每个年级达到40人左右,要求男女生基本各半。某个年级学生人数不足40人时,该年级的所有学生纳入监测范围。如果某班级学生数超过40人以上时,超出部分学生是否纳入监测范围,由各地根据情况自行决定。监测班级和学生确定后,在监测评估期间保持相对固定,实施跟踪监测。收集“计划”的试点市县、参加监测的学校和学生的基本信息,定期开展常规监测指标的测定(测试)。学生体检、问卷调查等信息与“全国中小学生学籍信息管理系统”中的学校及学生基本信息挂钩。每年开展监测前,与当地教育行政部门和学校核实当年参加监测的学校和学生的基本信息。

学习成绩被列入学生营养健康状况监测指标

监测市县“计划”实施基本情况,包括“计划”覆盖学生总数、不同供餐模式学校数和学生人数等基本信息。监测学校基本情况,包括学校学生人数、供餐模式及人数、厨房设施等。

常规监测指标是了解监测市县“计划”实施基本情况、监测学校基本情况、学生膳食摄入情况、学生因病缺课情况及学生的身高和体重。

监测指标包括:学生的身高和体重;学生膳食摄入情况,所有监测学校建立学校食堂或其他供餐单位食物购买档案,每2月提交一次各种食物采购单、下料单和就餐学生数;学生因病缺课情况,各监测学校每月提交学生因病缺课情况;营养状况生化指标:对监测学生进行血红蛋白检测、血清白蛋白、维生素A和维生素D等微量营养素检测;学生学习成绩:学校提交监测学生的上学期期末考试主要科目成绩。监测指标可根据实际工作需要进行适当调整,必要时可开展铁缺乏及贫血发病情况等有关监测项目,以便进一步了解学生营养健康状况。

通过监测掌握试点地区学校学生营养健康状况

评估内容和方法,按性别、年龄分组,对监测结果进行评估。评价和分组标准按照《农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测评估技术方案》实施。通过评估,掌握试点地区学校学生营养健康基本状况、贫血率、微量营养素缺乏和常见病发生以及食物摄入情况;了解学校健康教育课开设情况、学生营养知识知晓率及其知识来源和学生学习成绩。通过不同地区、不同供餐模式、不同性别、不同年龄组比较,当年监测指标与历年指标比较,以及与全国农村学生平均水平进行比较,综合评价“计划”对学生营养健康状况的影响,提出工作建议。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活