凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

越南选择与中国合作“最安全”

2013年10月15日 11:25
来源:凤凰卫视 作者:凤凰全球连线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:提到越南最近可以用四个字来形容,身价暴涨,俄罗斯加强与他的政治军事关系,美国是他的第一大贸易伙伴,日本是他第一大的援助国,现在中国要跟他进行面向未来两国关系的重大突破,我们想问的是越南究竟芳心谁属?中越关系到底如何突破?我们看看李克强总理与越南的总理阮晋勇会谈达成了三点共识,非常引人注目,中方表达积极推进中越海上共同的开发,要加快北部湾湾口外的海域工作组的工作,双方也坚持通过友好的协商与谈话来解决争议。

凤凰卫视10月12日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:好,我继续追问金娥一个问题,事实上我们该看出来从毛峰的讯息告诉我们,包括警示中日都在这里把它列为是外交很重要阵地,包括美国,包括俄罗斯都在强化跟他之间彼此的双边关系,所以我们很好奇的是到底从他的对外政策来讲是比较倾向重心摆在哪里?还有他整个的机制当中他也是非常复杂的一个政治运作,到底他是谁来做最后的决策的判断者?

潘金娥:好的,越南他现在自从越共时代就是2006年以来,他外交政策就是很明显的就是出现了一种多边化,多样化的一种趋势,就是说他是希望通过多边的外交,尤其是跟各个大国之间搞平衡,然后获得一个利益,就是各个国家之间和他都建立一个比较好的关系,那么从中国、日本和美国来说,他应该更倾向于谁?我觉得这就要分析,首先我们看日本,日本和越南的合作可能更多的体现在经济方面,在政治方面可能没有太多的合作的可能。

那么现在日本增加一个概念就是想把东海和南海问题扯在一块,这样的话在军事方面希望能够跟越南在这方面有一个契合点,但是如果中越之间在南海问题如果处理的很好的话,日本的这一企图应该就成为泡影,第二个方面就是越南和美国的合作,我觉得就是他是希望和美国合作的首先是经济方面,在政治方面他们是互相抵触的,越南知道跟美国的合作对他的政治来说是很危险的事情,美国从来就没有放弃过对越共的和平演变,他们是知道的。

中越关系改善改变中美亚太格局

最后跟中国的合作我们看看,跟中国合作首先从经济上来看,中国现在连续八年是越南的第一大贸易伙伴,然后之间的这种紧密的经济关系就不言而喻了,那么从政治上来说两国可以说是应该是具有高度的互信,至少两国执政党之间就是同命运,就是共患难的,所以这一点越共不用害怕,不用担心中共会对他怎么样,所以跟中国的合作应该是最安全的,所以整体来看,那跟谁合作最安全,应该可以判断。那么从越共高层来说,我认为他们内部应该也是有不同意见的,但是主流应该是跟中国合作,他们会得到更多的利益,我想是他们会这么看。

 
[责任编辑:张晨] 标签:金娥 胡一虎 中越关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活