凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

中国教育界开始反思“英语热”教育问题

2013年10月11日 14:24
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:《新华社》报道说近一个月以来,中国教育部的前发言人,现任语文出版社社长王旭明,在实名认证的微博中,多次呼吁要取消小学的英语课,增加国学教育取缔社会少儿英语班,于是引起了广泛的讨论。

凤凰卫视10月10日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:《新华社》报道说近一个月以来,中国教育部的前发言人,现任语文出版社社长王旭明,在实名认证的微博中,多次呼吁要取消小学的英语课,增加国学教育取缔社会少儿英语班,于是引起了广泛的讨论。媒体日前关于江苏高考改革方案,可能采取英语将不再进入总分,实行两年一考的报道,也让家长和学校是格外的关心。

英语热在中国已经持续了二三十年,很多城市小学一年级,甚至幼儿园就开始教英语了,然而过度注重英语的考试功能、英语教育低龄化等等,时常受到质疑和诟病, 功利化的教学也并没有让英语充分发挥它应有的作用。上海外国与大学的相关研究表明,在所有学英语或其他外语的人当中,真正能够学会一门外语,并且能够用外语流利表达、无障碍跨文化交流的,最多也不会超过5%,但对于取消小学英语的建议,舆论看法还是不一样的。有不少网友支持王旭明的观点,但是也有人认为在国际化的大浪潮中,掌握英语非常必要,孩子们早接触,以后会学的更好。那么有教育学者表示,小学是否取消英语教学不可一刀而切,那么英语可以作为选修课让学校和孩子们自己选择,最重要的是不能够搞应试教育。

 
[责任编辑:张晨] 标签:英语 教育界 王旭明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活