注册

重庆一小学组织学生看杀猪过平安夜


来源:凤凰资讯

重庆一小学组织学生看杀猪过平安夜

2015年12月24日,重庆市玉带山小学的一年级新生们过了一次别开生面的“平安夜”,观看“杀年猪”。记者在江北区玉带山小学的操场上看到,操场旁的一棵大树下围了上百名学生,杀猪师傅一边解剖整个猪的身体,一边向学生们普及知识。最上面的是猪的后腿、下面是猪肋骨、猪心、猪肺、猪大肠。而另一边,老师也向学生们普及猪的常识。视觉中国

据玉带山小学老师介绍,之所以会想到在平安夜“杀年猪”,一方面是为了弘扬传统节日和民俗文化,另一方面如今正值年末,希望通过这种方式给大家提早过年,在举办这次活动之前,学校也深思熟虑,考虑到学生年龄比较小,所以并没有直接在学生面前“杀年猪”,而是杀完之后在放在学生面前解剖,如今许多学生从小生长在城市,对传统的节日和年俗比较陌生,而如果只是口头上的讲述传统文化,很难让学生真正感受到传统节日的氛围。

学校专门从乡下买回两头年猪,请来村民讲述年猪习俗,同时还有专业的传统杀猪匠,宰杀年猪后,由科学老师为学生讲解年猪的身体结构。

现场一名女生说,虽然觉得有点害怕,但是能现场看到猪猪的内部结构,觉得挺稀奇的。为了避免让孩子们看见血腥的杀猪过程,学校特意让杀猪匠提前将猪杀好再呈现在孩子们面前。“孩子们并没有想那么多,都专心去听老师讲解去了”。

图为活动现场。

 

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:组织学生 杀猪 小学

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: