注册

海昏侯墓现多块金板 系汉墓考古史上首次


来源:新华网

记者22日从江西南昌西汉海昏侯墓考古现场获悉,考古人员在主棺的内外棺之间发现了多块金板。记者在现场看到,金板位于内棺和外棺之间的南侧空隙处,在精美的漆箱下面。

新华网南昌12月22日电(记者程迪万象)记者22日从江西南昌西汉海昏侯墓考古现场获悉,考古人员在主棺的内外棺之间发现了多块金板。经秦汉考古权威专家确认,这是汉墓考古史上首次发现的金板,或将提供墓主人的重要信息。记者在现场看到,金板位于内棺和外棺之间的南侧空隙处,在精美的漆箱下面。目前,金板只露出一角,具体大小还看不清,目测有好几块叠压在一起。图为12月22日,考古专家在海昏侯墓主棺发掘现场工作。

江西省文物考古研究所所长徐长青说,金板刚露出头,与马蹄金放在一起,现在看来有3块,具体什么功能还不清楚。“汉代的诸侯王和列侯墓里没有发现过埋葬金板的情况,究竟是一般的金板还是有文字有图案,目前看不清楚。”中国社科院考古研究所副所长白云翔推测金板上有文字和图案的可能性非常大,“有图文的话能说明很多问题,如果没有图文,为什么埋葬金板也是值得关注的现象。”图为在海昏侯墓考古现场发现的金板(12月22日摄)

海昏侯墓考古专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥介绍,汉代皇帝祭祀祖先要献黄金,凡是有封地的侯、王都要上交金板,朝廷专门有人审查金板的重量和成色,如果有某项不合格,就会被削减封地。 因此,信立祥推测这些金板可能是进贡剩下的。“可能是还没进贡的金板被放在墓穴里。”他说,如果金板上面没有文字和纹饰,说明是个人储藏的。如果有,那就能提供很多信息,具有重大历史价值。海昏侯墓考古已经进入主棺柩清理发掘阶段。专家判断主棺柩只有两重,此前外棺盖已经被揭开。周边淤泥清理完后将打开内棺盖,并将根据打开内棺盖后的情况,再确定是现场清理,还是整体套箱搬运到文保用房进行实验室考古。图为在海昏侯墓考古现场发现的金板(12月22日摄)

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:金板 考古史 汉墓

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: