注册

中国最大沙漠淡水湖严重“缩水” 或成第2个罗布泊


来源:中国新闻网

记者从陕西官方获悉,中国最大沙漠淡水湖红碱淖,因人为因素影响和自然降水的减少,近二十年间湖面面积已“缩水”了25.5平方公里,繁殖栖息于此的濒危珍禽遗鸥生存堪忧。红碱淖位于陕西神木县与内蒙古鄂尔多斯市交界处,历史最大水域面积为1969年的67平方公里,平均水深8.2米,也是世界最大的遗鸥繁殖与栖息地。

原标题:中国最大沙漠淡水湖红碱淖严重“缩水”

记者从陕西官方获悉,中国最大沙漠淡水湖红碱淖,因人为因素影响和自然降水的减少,近二十年间湖面面积已“缩水”了25.5平方公里,繁殖栖息于此的濒危珍禽遗鸥生存堪忧。

红碱淖位于陕西神木县与内蒙古鄂尔多斯市交界处,历史最大水域面积为1969年的67平方公里,平均水深8.2米,也是世界最大的遗鸥繁殖与栖息地。

据陕西农业遥感信息中心监测数据显示,自2000年以来,红碱淖水体面积下降趋势明显。2011年后,每年减少水体面积在1平方公里内。至2015年红碱淖水体面积约为31.51平方公里,较2010年减少了4.34平方公里。与1997年相比,其水体面积共减少25.5平方公里。

红碱淖“缩水”令生存于此的世界濒危珍禽遗鸥生存堪忧。2011年红碱淖遗鸥数量为7000巢,约占全世界数量的95%以上。如今,随着水位的不断下降,遗鸥生存所必需的湖心岛数量急剧减少,导致已有近半数遗鸥不再来红碱淖繁殖。

专家分析,如红碱淖水位继续下降,将使该区域生物链内的动植物受到威胁,同时,红碱淖也很有可能成为“第二个消失的罗布泊”。

陕西省水利厅副厅长张玉忠表示,目前陕西和内蒙古两省区水利厅已决定就红碱淖保护进一步加强省际合作,以跨省补水的方式维护红碱淖的生态平衡。两省区政府和有关部门正积极推动红碱淖保护的各项工作。

专家认为,应在更高层面协调制定科学方案,合理调整区域资源开发利用规划,寻求区域内生态保护和经济发展的平衡点。(完)

[责任编辑:胡林]

标签:红碱淖 淡水湖 大沙漠

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: