注册

抢票软件的猫腻


来源:新华每日电讯

自从进入网络购票时代,每年底我都会成为包括父亲在内的十余名农民工返乡与回厂车票的代买者。在诸多尝试都宣告失败后,我只能天天盯着12306网站,并奢求那条线路会在某个时刻突然放出一些票来。

自从进入网络购票时代,每年底我都会成为包括父亲在内的十余名农民工返乡与回厂车票的代买者。过去几年,虽然抢票过程很紧张,但每次都替他们买到了票。正是因为这些年基本没“失手”,我成了他们心中的买票能手。

然而,今年我在帮他们买票时却遇到了不少麻烦。今年网络购票的图形验证码比较复杂,我以前用的一些抢票软件全部“卡壳”。在朋友的推荐下,我又试了另外几款手机抢票软件,但成功率仍然不高,目前也只抢到一张票。在票源紧张的情况下,这样的结果也可以理解。但仔细一看,这些软件中似乎藏着不少猫腻。

就拿我买到的这张票来说,我是支付了前后两天的票面价格后才买到的,尽管在两个工作日后,没买到票的那部分钱款都退给了我,但我仍然对这样的买票体验不太满意。我甚至一度揣测,这些软件是不是利用了12306的网站漏洞,屯了大量的车票,然后以此为砝码给自己的产品做广告,并顺带将用户支付的钱挪作他用。

在诸多尝试都宣告失败后,我只能天天盯着12306网站,并奢求那条线路会在某个时刻突然放出一些票来。对于那些常年在外的农民工来讲,一年中他们仅有这一次机会与家人团聚,所以回家过年的意愿特别强烈。如果某位工友要想提前回家或是节后延迟返厂,等待他的不仅可能是奖金减半的惩罚,甚至还可能因此被解雇。

关于春节回乡买票难这件事,我也曾向父亲及其工友建议,希望他们能给老板提议,让工厂为他们购买回家的团体票。然而,现实总是冰冷的。在他们战战兢兢地向工厂提出这一请求后,工厂没有丝毫犹豫便拒绝了。

昨天我给父亲打电话,再次谈到了今年买票难的事。父亲劝慰我说“尽力即可”,并说他们也在通过其他渠道(比如火车站黄牛)买票。父亲还在交谈中说,如果实在买不到票,他和工友们准备骑摩托从广东潮州回四川。我强烈反对父亲这样做,但对于其他人,我即便有心也无力劝阻。因为我知道,春节对于家中上有老下有小的农民工来说意味着什么。只是,这漫漫回家路,何时能变得顺畅一些呢?(张剑)

[责任编辑:宋卓]

标签:抢票软件 买票 网络购票 火车票

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: