注册

两千亩征地闲置7年,政府在干啥


来源:人民网-观点频道

7年前,政府就已经下发抄告单,可盼了7年,进贤县民和镇涂家村村民的安置用地和发展用地依旧没有着落。这七年之中,无地可耕也罢,政府也未采取相关措施弥补或改善当地百姓的生活。

7年前,政府就已经下发抄告单,可盼了7年,进贤县民和镇涂家村村民的安置用地和发展用地依旧没有着落。同时被耽搁的,还有涂家村被征的约2000亩土地,这块地大部分一空就是7年,至今还在闲置中。(新华网 12月16日)

土地作为农民的命根,安居乐业的保障,可想其重要性。可进贤县民和镇涂家村村民的耕地被占用达七年之久,使其数年无地可耕,最终拾荒为生,报道出来真是让人可叹可恨,而有关政府部门更是难辞其咎。

农民种地于个人是安居谋小康的本业,于社会也可以说是发展及稳定的重要因素。二十一世纪的中国,经济飞速发展,城市化进程可谓突飞猛进,自然而然耕地迅速减少,如何用更少的耕地养活更多的人成为难题,而如何保护耕地更是重中之重。古人云:一粥一饭当思来之不易。如今看来是“一方一亩当是倍加珍重”,耕地的减少本来就已经使难题难以得到好的解决方案,而这耕地“占而不用”又是何意?

乡镇图取经济发展本无可厚非,可占用七年之久,不仅招商引资之事没有落成,连给百姓承诺的安置用地及安置房也未能兑现,逼得当地人拾荒为生,说出来真是贻笑大方。七年未耕种之地本来按照程序也自当返回到农民手里,如今种种政策都悬而未决,措施也未见采取,此等办事效率又如何让人信服政府部门的决策和公信力呢?

这七年之中,无地可耕也罢,政府也未采取相关措施弥补或改善当地百姓的生活。土生土长的农民除了种地,往往就无一技之长,加之无地可耕,政府相关人员却视而不见听而不闻,最终竟让这些农民落得以拾荒为生,试问当地政府的职责于何处?如此随意更改征地用途及安置计划,不仅是让农民“失业”更是失去了“生活”。

农民不能丢其土地,而政府部门更不能丢其公信力。谋取经济发展的合法占地可以,但起码要有明确的发展规划,更要做好当地农民的“善后”工作。农民就靠这一方一亩地生活,怎么样确保在失去土地后生活依然如前甚至有所改观,这是占用规划前就应当筹划好的。莫要丢了招商又惹得民怨,“赔了夫人又折兵”。

[责任编辑:宋卓]

标签:农民 善后 失业

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: