注册

“吃土”成时尚该反思什么?


来源:北京晨报

原来图片里是淘宝上贩卖的一种名为“高龄土”的泥土,号称是美食界的新贵,可直接食用。而对于这种“高龄土”,专家看法有二:其一,从没听说有一种叫“高龄土”的土壤,只有“高岭土”;其二,食用土壤有没有危害不好说,但是一定没有好处。

原标题:“吃土”成时尚该反思什么?

■多棱镜

随着“双十一”“黑色星期五”“双十二”一个接一个的到来,许多小伙伴都感慨,这是不停剁手买买买、然后穷到要吃土的节奏。不过最近微博上也出现了一张热图,给这些朋友“致命一击”:你可能连土都吃不起了。原来图片里是淘宝上贩卖的一种名为“高龄土”的泥土,号称是美食界的新贵,可直接食用。(12月13日《现代快报》)

所谓的“高龄土”究竟是什么?据网络电商自己标榜:这是一种来自国外的泥土,可以直接食用,也可以作为食品作料。价格也挺高,一小包就是248元。而对于这种“高龄土”,专家看法有二:其一,从没听说有一种叫“高龄土”的土壤,只有“高岭土”;其二,食用土壤有没有危害不好说,但是一定没有好处。

那么,为何“吃土”会成为时尚?这需要反思的又是什么?

食品是我们所离不开的。但是,食品又是涉及安全的事情,对于这种所谓的“高龄土”,食品监管部门不能坐视不管。我们需要建立一套食品监管的强力制度,凡是国家食品目录和标准中没有的食物种类,是不能进行销售和推广的。即使,新式食品是有好处的,也应该经过检验检疫之后,确保只有好处没有坏处,才能进行推广和销售。

眼下的食品销售,进入了一个魔幻般的世界,只有想不到,没有做不到。各种稀奇古怪的食品,依靠哗众取宠博取着公众的眼球。各类食品企业也是全力“研发”和“创新”。很多被赋予新意的食品,其实都是胡乱造出来的。商家赚钱是理所当然的,但是赚钱不能丢失了基本的商业道德。这种“高龄土”在没有得到食品部门批准的情况下,为何能拿出来卖钱?

商家在哗众取宠,而实际上有问题的还有我们的消费者。我们已经成为了世界上最敢吃的国家,天上飞的,地上跑的,水里游的,都成为了我们的“口中之物”。没有防范意识,只是为了满足自己的味蕾的消费习惯需要改变了。

郭元鹏

[责任编辑:宋卓]

标签:吃土 高龄土 高岭土

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: