注册

信息高速公路加快铺就 实现全岛光纤宽带覆盖


来源:凤凰海南综合

 家住海口市昌茂花园小区的彭先生最近感觉上网“冲浪”畅快不少。“网速从原先的4M免费提速至20M,无论是在线看足球联赛直播还是下载软件,简直是飞一般的感觉。”他点赞道。省会海口上网体验佳,其他市县网络

家住海口市昌茂花园小区的彭先生最近感觉上网“冲浪”畅快不少。“网速从原先的4M免费提速至20M,无论是在线看足球联赛直播还是下载软件,简直是飞一般的感觉。”他点赞道。

省会海口上网体验佳,其他市县网络基础设施建设也快马加鞭。

今年4月14日,琼海市中原镇墟的全光纤网络开通服务,中原由此成为海南首个光网全覆盖的城镇。中原镇墟电信宽带用户全部具备光纤宽带接入能力,网速最高可提至100M。

“全光网村镇建设是中国电信海南公司承接国家‘宽带中国’战略、海南‘光网智能岛’建设落地的重要专项工作。随着中原首个‘全光网镇’的建成,‘全光网村’也已遍地开花。”中国电信海南公司相关负责人说。

省工信厅披露的一组数据,清晰地勾勒出海南信息高速公路建设成就:建成“三纵两横”光纤骨干网,4M以上用户达到75%,3G网络全省覆盖,4G网络市县城区全覆盖,宽带普及率排全国第7位。2014年全省网民421万人,互联网普及率47%,居全国第14位。

2015年,我省力推“光网智能岛”工程,计划2015—2017年投入25亿元,实现全岛城市光网覆盖率100%,行政村光缆覆盖率达90%以上。

“随着互联网的发展,信息基础设施越来越重要,必须把它与水、电、路一样进行规划建设。”省工信厅厅长韩勇的心情尤为迫切:“要加大财政投入力度,引入PPP模式,充分调动电信运营商建设信息基础设施的积极性,形成政府统筹规划、运营商大力实施、各方力量积极参与的格局,推动信息基础设施加快建设。”

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:信息 光网 建设

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: