注册

海南网民逐年增加 互联网普及率稳步提升


来源:凤凰海南综合

 今年以来,国家大力实施“互联网+”战略,昭示着我们进入了互联网发展的黄金时代。互联网打破空间地域的限制,放大独有的特色和优势,为海南这样的岛屿经济发展打开了更大的空间。互联网怎么加上海南?近年来,海

今年以来,国家大力实施“互联网+”战略,昭示着我们进入了互联网发展的黄金时代。互联网打破空间地域的限制,放大独有的特色和优势,为海南这样的岛屿经济发展打开了更大的空间。

互联网怎么加上海南?近年来,海南始终在这条道路上不断探索,从建设“信息智能岛”到生态软件园崛起,从看不见的旅游服务平台到红红火火的热带农产品电商……当创新创意插上互联网的翅膀,变幻出无限的可能。

2013-2014年海南省互联网络接入设备使用情况

吴小姐是海南一家中学的老师,年薪5万元左右。今年年初,支付宝“个人年度对账单”的数字让她傻了眼——10年支出额32万多元。除了网银付款,她算了下在淘宝一家的网购消费就约20万元。

今年第一季度海南经济运行情况统计结果显示,海南省居民网购从省外购入商品已超过全省社会消费品零售总额的10%。而一季度海南省社会消费品零售总额为336.09亿元,也就是说,海南省居民通过网络从省外购入商品已超过33亿元。

5月12日上午,海南省通信管理局对《2014年度海南省互联网发展状况报告》(下称《报告》)进行了新闻发布。《报告》显示,我省商务类应用发展迅猛,大幅领先于全国平均水平。截至2014年12月,网络购物用户较2013年底增加32万人,用户规模达到272万,年增长率为13.3%。互联网经济的繁荣,有利于海南省经济结构的升级转型。

《报告》认为,应该把“互联网+”融入到海南生态岛、长寿岛、智慧岛、众创岛的建设过程中,立足本土实际,依托优势资源,重点打造“互联网+旅游”、“互联网+热带农业”、“互联网+工业”等经济亮点,推动传统产业与互联网经济相融合,打造国际旅游岛互联网经济新格局,推动海南产业升级和经济转型发展。

海南网民依然以学生为主

5月12日上午,海南省通信管理局副局长平义真,对2014年海南省互联网发展状况进行了新闻发布。平义真介绍,截至2014年底,海南省网民规模达到421万,较2013年增长了10万人;互联网普及率为47%,较2013年底提升了0.6个百分点。其中,手机网民达到了360万,较2013年底增加了28万人,占全省网民总数的85.5%,手机网民规模继续保持稳定增长。

海南网民试用特征分析

与全国网民相比,海南省网民有着自己的特征

网民城乡比例失衡依然明显。截至2013年底,海南省农村人口占总人口的47.3%,而农村网民的规模为82.9万人,占比仅为19.7%,与城镇互联网80.3%的普及率相比,农村网民规模仍有较大的提升空间。2014年海南省互联网发展城乡失衡现象较为突出。

网民年龄结构出现年长化趋势。2014年我省6-39岁年龄段网民为主要用户群体,比例合计达到81.7%。20-29岁网民所占比例较上年有所下降,而30岁及以上年龄段网民的比重较上年均有不同幅度提升。

具备高等教育程度的互联网用户群体规模有所增加。海南省网民的文化程度以初中和高中/中专/技校为主流,所占比例分别为27.2%和35.5%;大学本科及以上学历者较2013年提升1.3个百分点,达到13.7%;而小学及以下文化程度的网民比例则下降了1.4个百分点。

网民职业结构中,海南省网民依然以学生为主,占比达到了28%,其次是个体户/自由职业者和企业/公司一般职员,占比分别为20.4%和14.4%。海南省网民职业结构特点与海南省产业结构和网民城乡结构特征密切相关。

网民收入结构显现中等收入群体规模显著增加的特点。其中,无收入网民群体比例为4.0%,较2013年下降3.3个百分点;收入在5001-8000元的网民群体比例为10.0%,较2013年降低了0.7个百分点。海南省网民收入水平在2001-3000元和3001-5000元区间的群体占比最高,分别为18.7%和21.2%,与2013年相比,分别提升了1.8和3个百分点。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:互联网 网民 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: