注册

最大难点:如何推行面临四大难题


来源:凤凰西北

从提出“互联网+”战略到具体实施,会有一个很长的过程。要想真正实现”互联网+”全行业,必须要深入到行业中去才行,不能只作表面文章。这不是某个相关部门的,也不是某些专家学者的,需要每一个行业都做这个研究,研究如何快速让全行业实现与”互联网+”的融合。同样,这也不是一个仅仅靠几个懂技术的人就能做的事,最终推动”互联网+”向前发展的应该是广大传统企业的逆袭。

从提出“互联网+”战略到具体实施,会有一个很长的过程。要想真正实现“互联网+”全行业,必须要深入到行业中去才行,不能只作表面文章。这不是某个相关部门的,也不是某些专家学者的,需要每一个行业都做这个研究,研究如何快速让全行业实现与“互联网+”的融合。同样,这也不是一个仅仅靠几个懂技术的人就能做的事,最终推动“互联网+”向前发展的应该是广大传统企业的逆袭。

我们想尽各种方法去付诸实践并实现“互联网+”的宏伟蓝图,这是一场攻坚战,大部分传统企业还停留在工业发展2.0时代甚至更早,哪些已经实现3.0的传统企业同样改造起来也是相当困难。摆在眼前的第一点就是如何让传统企业接受这个观点,因此“互联网+”不是简单的互联网企业改造传统企业,而是一项系统的工程。

各商学院研究商业模式大概非常熟练,但是真正应用传统行业怕是要差很多,帮助一个创业者设计商业模式问题不大,但是要改造一个企业要困难的多。一个简单而实际的问题,如何解决生产制造企业不污染并且能生存的问题?如果真的要实现“互联网+”,需要投入更多的人力、物力及财力,更重要的是能力与精力, 这些都将落到80、90后的身上。60年代有知青下乡,2000年后有西部支教,当前有大学生驻村,再往后当有“互联网+”进企,每个企业都应该配备专业人才,负责培养和指点企业的转型及升级改造。

推进“互联网+”的几个难点

这就意味着,“互联网+”虽然是万能的,但并不是药到病除的良药。对于那些有着顽疾的企业很明显是不适用的,或者要持续给药才能使其健康恢复。或者,“互联网+”的推动与实施也应该有一个五年或者十年计划,有计划分批量的对各级城市的各级企业进行改造,一步步的实现企业与互联网的融合,自内而外的实施“互联网+”,而不要最终变成“形而上学”。

“互联网+”实施的难题有以下四点:

第一点在于政策制定与技术改造的不匹配上,三、四线城市难以短期内找到足够的人才配备到每一个企业。

第二点在于员工新技能普及,想让已经习惯了原来工作流程的员工操作新的流程,需要很长的一段时间才能适应。

第三点在于生产设备的改造,升级生产设备需要花费足够大的经费,这对于盈利不够的商家来说是个很大的难题,有相当一部分的企业都在生存与死亡的边缘,拿不出这部分费用。

第四点,企业转型升级最终改变的是企业内部的人事架构、运营流程、管理制度、供应链及价值链等,而非形式上的设备更新。最难的就是传统企业体制与互联网扁平化的冲突,这几乎是不可改变的,强如中国移动这样的高科技含量高互联网化的公司也不能解决这个问题,更不用说一般企业。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:难题 难点 如何

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: