注册

刘赐贵:做好互联网+大文章 促进互联网产业健康发展


来源:海口网

4月13日上午,省长刘赐贵在省互联网产业发展座谈会指出,要紧紧抓住国家实施“互联网+”战略的契机,立足本岛,面向全球,做足做好“互联网+”产业发展大文章,有序促进海南互联网产业健康发展。

●事件:刘赐贵参加省互联网产业发展座谈会

●时间:2015年4月13日

●关键词:互联网产业发展座谈会

●刘赐贵强调:做好“互联网+”大文章 促进互联网产业健康发展

4月13日上午,省长刘赐贵在省互联网产业发展座谈会指出,要紧紧抓住国家实施“互联网+”战略的契机,立足本岛,面向全球,做足做好“互联网+”产业发展大文章,有序促进海南互联网产业健康发展。

省直有关单位、部分市县以及信息产业重点园区与企业代表分别发言,就如何营造互联网产业发展环境、打造互联网产业集群、推进海南互联网产业发展进行了深入探讨。刘赐贵认真听取发言,不时与发言者交流,共同剖析我省互联网产业发展存在的问题,探讨产业发展方向。会议凝聚了各方智慧,提振了信心,明确了发展举措。

刘赐贵指出,省委、省政府高度重视互联网产业发展,出台了一系列相关规划、政策和举措,促使一批本土企业壮大发展、一批知名省外企业落户海南、一批创新人才不断涌现,推动了海南经济社会的发展。海南信息产业呈现出发展速度比较快、布局相对集中、信息基础设施正在完善、互联网应用水平较高等特点,但也面临着人才严重不足、市场竞争激烈、弱小的产业规模和以现代服务业为核心的国际旅游岛建设目标不相称等问题与挑战。

刘赐贵强调,互联网产业是海南生态立省的现实选择,是我省经济社会发展的必然路径,是规避岛屿型地理条件对传统产业制约的客观要求。要发挥生态立省、经济特区和国际旅游岛三大优势,把“互联网+”融入建设生态岛、长寿岛、智慧岛、众创岛(大众创业、万众创新)的建设过程中,做出海南互联网产业的特色。要立足本岛、面向全球,发展大用户网络平台,推动旅游、医疗、金融、农产品等领域电商以及相配套的软件、游戏、动漫、创意产业发展,不断创新新业态、新产品、新市场,形成我省新的经济增长点。

刘赐贵就促进互联网产业健康发展提出了十项具体举措。一是建立产业发展的领导协调机制,切实发挥好政府在产业扶持方面的作用。二是将互联网产业作为“十三五”经济社会发展的重点产业加以规划,在“多规合一”的整体规划中留足空间。三是培育和壮大现有互联网企业,充分发挥龙头企业带动作用。四是加强海南互联网产业宣传推介活动,让更多的互联网企业落户海南。五是高度重视和加强信息基础设施建设,完善公共平台和配套设施。六是制定专门的人才政策,为吸引和留住人才创造良好环境。七是整合扶持资金,发挥好财政资金“四两拨千斤”作用。八是鼓励开展互联网会展活动,加快招商引资步伐。九是加大媒体宣传力度,让海南适宜发展互联网产业的形象深入人心,营造良好发展氛围。十是围绕社会主义核心价值观构建安全、标准、诚信的网络环境,促进产业健康发展。副省长李国梁主持会议,就落实会议精神作了具体安排,要求省政府有关部门认真制定互联网产业发展规划和出台互联网产业发展政策措施。省政协副主席、省科技厅长史贻云,省政府秘书长胡光辉出席会议。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:互联网产业 刘赐贵 大文章

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: