注册

刘赐贵在琼中五指山保亭调研时强调实现人与自然和谐发展


来源:海南省人民政府网

2月26日到27日,省长刘赐贵赶在春节之后、全国两会之前赴琼中、五指山和保亭3个市县考察调研,强调要认真贯彻习近平总书记“四个全面”战略思想,充分挖掘和发挥生态核心保护区独特的生态优势和人文优势,在“全省一盘棋”中找准自身定位,积极融入全省发展大局,千方百计助农增收,努力实现人与自然的和谐发展。

●事件:刘赐贵在琼中五指山保亭调研

●时间:2015年2月26日到27日

●关键词:调研琼中五指山保亭电商

●刘赐贵强调:抓住网络覆盖、电商营销等要素,推动更多农村走上农业与旅游融合发展之路

2月26日到27日,省长刘赐贵赶在春节之后、全国两会之前赴琼中、五指山和保亭3个市县考察调研,强调要认真贯彻习近平总书记“四个全面”战略思想,充分挖掘和发挥生态核心保护区独特的生态优势和人文优势,在“全省一盘棋”中找准自身定位,积极融入全省发展大局,千方百计助农增收,努力实现人与自然的和谐发展。

交通是中部地区干部群众最关心的问题之一。刘赐贵的第一站就来到中线高速琼中段,查看现场施工情况,要求确保工程质量,做好公路绿化美化配套工程,使路网融入海南大景区整体建设之中。他嘱咐琼中要抢抓“田字型”高速公路网交汇点的机遇,最大程度发挥“琼州之中心位置”优势,加强与周边相邻9个市县互联互通,借势而上。

在琼中红毛镇什寒村,看到这个过去贫困偏远的小山村通过扶贫开发、基层党建、信息化建设和乡村旅游的深度融合走上发展新路,刘赐贵给予充分肯定。他希望中部市县推广什寒村农民、企业、集体合作开发的新模式,抓住网络覆盖、电商营销等要素,推动更多农村走上农业与旅游融合发展的道路。

在五指山华松蚂蚁鸡特种养殖专业合作社,当得知这是几名琼州学院毕业生自主创业的成果,刘赐贵鼓励他们继续发挥敢闯敢干的精神,学以致用,在广阔的农村闯出一片天地,带动更多农民脱贫致富。在保亭保兴红毛丹种植基地,刘赐贵详细了解当地名优水果特点,要求将特色农业和旅游相结合,引导游客到果园采摘,丰富旅游业态。

3个市县都是少数民族聚居区,浓郁的民族风情让刘赐贵赞不绝口。在五指山市缦达隆黎锦专业合作社,黎族女同胞们一边织锦一边唱起《织锦歌》,其中也包括年仅7岁的李熙。刘赐贵对黎锦传承人刘香兰说,我们就是需要更多年轻一代去学习传承非物质文化遗产,继承发扬海南丰富深厚的少数民族文化。在保亭,他要求充分发挥七仙岭景区品牌的“仙女”效应。他说,旅游开发建设要有文化、上层次、高品位,保持原生态,满足游客的体验需求,还要坚持做好生态保护,决不能为了开发制造生态“败笔”。

一天半的时间里,刘赐贵一行马不停蹄,在3个市县召开座谈会,分别听取各市县工作汇报,与当地干部群众深入交流人民群众迫切关注的问题。

他对中部市县近年来经济社会发展取得的成效给予充分肯定,并提出建议、希望和要求。

刘赐贵在调研中反复强调,海南全面建成小康社会,离不开中部的小康、农村的小康。什么是小康?对中部地区来说,就是要以人为本,努力实现人与自然的和谐发展,真正“让大家看得见山、望得见水、记得住乡愁”、“让老百姓过上好日子”。中部市县各级领导干部都要以高度的责任感和紧迫感,抓住全省高速路网建设的契机,大力推动互联互通,加强对农村产业发展的引导和支持,积极带领广大中部地区群众扩宽增收渠道,形成持续稳定的增收来源。

刘赐贵说,中部地区要围绕生态立省、经济特区和国际旅游岛的发展大局,最大程度发挥优势,找准定位,做足生态、民族、热带优势的文章,成为全省发展大格局中独具特色的组成部分。要珍惜生态这个最大的本钱,任何建设都要以保护生态为前提。要将深厚的民族文化注入旅游当中,形成独具特色的风貌景观和旅游产品。要加快与琼南旅游圈的融合,充分发挥中部地区独特优势,形成“1+1>2”的整体竞争力。

副省长陈志荣,省政府秘书长胡光辉参加调研。  

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:刘赐贵 五指山 实现人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: