注册

海南省政府召开经济形势分析暨第一轮重点项目检查汇报会


来源:海南日报

会议听取了省直有关部门和部分市县4月份经济工作的汇报,通报了省政府7个检查组开展今年第一轮省重点项目专项检查的情况。会议由省委常委、常务副省长毛超峰主持,副省长李国梁、王路、陈志荣、何西庆,省政协副主席赵莉莎、史贻云,省长助理陆志远,省政府秘书长胡光辉出席。

●事件:海南4月份经济形势分析会召开

●时间:2015年5月4日

●关键词:经济形势分析

●刘赐贵强调:着力抓好“互联网+”等10类产业在海南的发展

5月4日上午,省政府召开4月份经济形势分析暨第一轮重点项目检查汇报会,全面分析4月份经济运行情况,对下一阶段工作再动员、再部署。省长刘赐贵强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央要求和省委统一部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,高度重视应对经济下行压力,加快改革开放步伐,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的综合平衡,进一步增强责任感、紧迫感,坚定信心、真抓实干、积极作为,将当前经济企稳回升的良好势头巩固下去、保持下去。

会议听取了省直有关部门和部分市县4月份经济工作的汇报,通报了省政府7个检查组开展今年第一轮省重点项目专项检查的情况。会议认为,4月份,各级各部门认真贯彻落实省委书记罗保铭关于当前经济形势重要批示和全省一季度经济形势分析会精神,态度认真、行动迅速、措施有力,全省经济呈现出明显的企稳向上的趋势,主要表现在固定资产投资止跌回升、财政收支形势明显好转、消费保持平稳、农业生产形势继续保持稳定向好、工业生产形势有所好转、旅游业继续保持稳定较快增长、新登记企业注册数稳中有升、用电量增长较快、就业整体平稳、信贷继续保持快速增长等方面。

刘赐贵指出,我省经济同样处于爬坡过坎的阶段,发展任务仍然艰巨。各级各部门都要树立问题意识、坚持问题导向,特别是要下大力解决好投资增长动力不足、项目开工率不高和储备不足、新的增长点不明显、部分政府工作人员服务意识不强等问题。当前,要突出抓好五个方面的工作。

一是加大投资力度,注重发挥投资的关键作用,紧紧抓住有利时机,切实加大交通基础设施、市政基础设施、农田水利基础设施、旅游基础设施、信息基础设施、棚户区改造、农村危房改造、工业投资和房地产业等9大设施的投资力度。特别是要加快公路、高铁、机场及港口建设,争取“十三五”时期把全省海陆空立体交通网络构架起来;要加快信息网络等基础设施建设,建成一流信息高速公路;要高质量完成城市棚户区和3万户农村危房改造任务。

二是努力促进消费,发挥消费的基础作用,有针对性地挖掘消费潜力,努力提高消费品质量和服务水平,培育新的消费增长点,大力促进房地产消费、健康服务消费、旅游消费、购物消费、农村消费等5种消费,把海南建设为全国消费的重要承接地。

三是加大产业结构调整力度,逐步构筑符合海南实际的产业结构体系,在把现有的具有比较优势、技术含量高、发展前景好的产业做大做强的同时,着力抓好“互联网+”、软件动漫产业、物流仓储业、生物医药业、食品加工业、高附加值的特色种植业、会展业、高新技术产业、金融业和总部经济等10类产业在海南的发展。特别是要充分发挥生态、区位、政策等方面的独特优势,加快完善基础设施和服务体系,抓紧做好一批分支机构在海南的落地工作。

四是扩大对外开放。要狠抓招商引资,精益求精引进项目;抓住“泛珠”四省区海关区域通关一体化机遇,整合港口资源,把港口做大做强,以最优惠的政策措施、最优越的环境、最便利的模式吸引企业;放宽市场准入;鼓励民间投资;用足用活现有政策;积极探索平行进口等便利性措施;要认真学习、研究国务院批准的三沙总体规划,把“十三五”和今年要开工的项目研究透彻,策划、争取和生成一批项目,推动项目能早开工就早开工,早日形成效益。

五是强化领导责任。面对当前稳增长、调结构的繁重任务,各级各部门特别是领导干部要率先垂范,大力弘扬勇于担当、真抓实干之风。要结合“三严三实”活动,切实增强担当意识、服务意识、责任意识、实干意识,努力营造风清气正、奋发有为、干事创业的良好氛围。要大力度推行简政放权,真简真放,“含金量”大的行政审批,坚决杜绝明放暗不放的行为。坚决整治“红顶中介”,规范行政审批中介服务,关闭“红顶中介”参与行政审批中介服务的制度通道。

刘赐贵强调,要加强行政问责,重点是对党中央、国务院和省委、省政府出台的政策执行不力、重要经济指标连续下滑、生态环保指标连续下滑、行政服务效率低下、腐败问题监管不力等问题进行问责。各级监察、审计、人事等部门要尽职尽责,敢于动真碰硬,对不作为、乱作为、慢作为、伪作为的,进行从严查处,切实做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。坚持“开门问责”,拓宽群众和企业参与监督渠道,做到“效果好不好、群众说了算,环境好不好、企业说了算”。切实以廉洁干净、实干担当的干部作风为发展提供强有力的保障,依法依规创造良好的发展环境。

会议由省委常委、常务副省长毛超峰主持,副省长李国梁、王路、陈志荣、何西庆,省政协副主席赵莉莎、史贻云,省长助理陆志远,省政府秘书长胡光辉出席。

相关新闻:

[责任编辑:金兆芹]

标签:经济形势分析 经济运行情况 经济工作

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: