注册

刘赐贵:立足优势调结构 聚精会神谋发展


来源:海南日报

调研中,刘赐贵还实地考察了清澜口岸、文昌历史文化园,参观了宋氏祖居。在听取文昌市的工作汇报后,刘赐贵指出,文昌人杰地灵,资源禀赋良好,文化底蕴深厚,发展潜力很大,近年来各项事业都有较大发展。

●事件:刘赐贵赴文昌调研

●时间:2015年4月22日、23日

●关键词:文昌调研

●刘赐贵寄语企业要加速与互联网旅游业融合;详细询问了“企业+合作社+农户”的乡村旅游经营模式

刘赐贵省长在文昌市调研与东路镇葫芦村村民交谈(李英挺摄)

4月22日、23日两天,省长刘赐贵率省重点项目第一检查组赴文昌市实地检查调研,强调要立足特色发挥优势,加快产业结构调整,充分激发市场活力,以高度的责任感和事业心,凝心聚力推动文昌更好更快发展。

连日春雨潇潇,椰乡更显灵秀。刘赐贵一行先后冒雨走进10多个考察点,实地调研文昌重点项目建设、乡村旅游开发、农业特色产业培育、现代服务业发展以及教育文化、城乡建设等方面情况,并与文昌四套班子成员、广大干部群众座谈交流,一起分析形势、研究问题,谋划文昌及全省的发展。

在春光食品有限公司,刘赐贵对企业立足椰乡资源、发展农产品深加工、打造海南特色农产品牌,并带动广大农民群众增收致富表示赞赏,要求企业严守质量安全关,加强产品创新,扩大品牌影响,打造文昌的特色拳头产业。他寄语春光食品,加强研发、加快发展,加速与互联网、旅游业的融合发展,努力向五十亿元、百亿元龙头企业迈进。在热科院椰子研究所,刘赐贵指出,海南是椰子故乡,要注重延伸椰子产业链,加快科技成果转化,改进生产工艺,尽快走上规范化、园区化发展道路。在东路镇葫芦村,刘赐贵详细询问了“企业+合作社+农户”的乡村旅游经营模式为村民带来的收益情况,要求企业有机整合美丽乡村资源,保持乡村民俗、乡土文化,形成片区效应,真正使农民的公共资源成为农民的生财之源。

在航天工程育种基地和永青瓜菜物流集配中心,刘赐贵要求企业和科研人员加大种苗研发推广力度,注重种苗的营养性和抗病能力,培育出更多高效优产种苗,带动全省农业发展,把航天工程育种产业做大。在高隆湾、铜鼓岭旅游区,他强调,对于不可再生的优质岸线资源,一定要调整提升设计理念,高起点规划建设旅游区,既要打造成精品岸线,又要确保海滩这一公众资源服务于广大市民和游客。

调研中,刘赐贵还实地考察了清澜口岸、文昌历史文化园,参观了宋氏祖居。在村庄田头、大街小巷、文昌中学校园,刘赐贵与农民、市民、环卫工和教师们拉起家常,询问他们的生产生活情况,听取他们对政府工作的意见。

在听取文昌市的工作汇报后,刘赐贵指出,文昌人杰地灵,资源禀赋良好,文化底蕴深厚,发展潜力很大,近年来各项事业都有较大发展。但更要看到,目前产业结构还较为单一,发展的速度、质量、效益还有待进一步提升。要始终坚持发展第一要务不放松,聚精会神、凝心聚力,采取切实有力的措施,推进更好更快的发展。

刘赐贵进一步指出,文昌不仅具有生态立省、经济特区、国际旅游岛等全省共有的三大优势,而且具有在人文、资源、地理区位、航天等方面的独特优势,有待进一步开发。每一位市领导成员都要切实担起发展的责任,带头到最困难、最需要解决问题的地方去,找准症结,寻求突破,理清思路,促进发展。要在科学发展、绿色崛起中高度重视和加快产业结构调整,不断提高第三产业的比重,优化一、二产业内部结构。要提高农业的亩产效益,做大航天育种、农产品加工优势产业;要做精独特旅游资源的开发利用,特别是紧密结合航天城建设开发特色旅游产品,吸引国际国内游客,加大宋氏祖居等历史人文资源的开发和宣传力度,以更广视野更高层次统筹规划开发旅游资源。同时,要高度重视培育新的经济增长点。充分激发民间投资和市场活力,支持互联网等新兴产业和小微企业发展,为“大众创业、万众创新”营造良好环境。

刘赐贵强调,各级领导干部要在勤政廉政中做表率,要统一发展共识,凝聚发展力量,以强烈的责任感、事业心,开动脑筋、抓住机遇,以良好的作风、高效的服务、扎实的工作,推动各项事业的发展。

副省长王路、省政府秘书长胡光辉参加调研。

相关新闻:

[责任编辑:金兆芹]

标签:刘赐贵 乡村旅游开发 生态立省

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: