注册

三亚雨天骑车打伞“很普遍” 交警:不安全又“添堵”


来源:南海网

10月27日,三亚榆亚路上坐在电动后的女士一边打伞也不忘来个亲密的拥抱。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)  10月27日,三亚雨天骑电动车打伞的现象很普遍。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)  10月27日,风大雨急,骑电动车打伞有点“玄”。

原标题:三亚:雨天骑车打伞“很普遍” 交警回应违规存隐患

10月27日,三亚榆亚路上坐在电动后的女士一边打伞也不忘来个亲密的拥抱。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

10月27日,三亚雨天骑电动车打伞的现象很普遍。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

10月27日雨天,一只手扶车把一只手打伞骑车,或者是坐在车后的人打着打伞,这在三亚的路面上经常看到。27日,三亚新闻网记者在采访中发现,许多骑车人对此不以为然。交警表示,雨天市民以这样的方式骑车不但违反规定,还存在安全隐患同时还会给自己和他人“添堵”。

骑车人不以为然

10月27日,三亚迎来持续降雨,上午8时许,三亚新闻网记者沿大东海路段向河东区管委会方向沿途走去,短短的10分钟路程,有超过20位骑车打伞的路人经过。他们当中,有的是自己一手扶车把,另一只手打伞,还有的是坐在车后的代劳。“出门没有带雨衣,打伞是没有办法。”在大东路嘉宾国际酒店的红绿灯路口,记者上前询问一位一手打伞,一边骑车的男子,对方称,出门的时候只带了一把雨伞,因为要赶时间上班,所以只好这样了。“那这样骑车打伞对你来说,方便吗?”对方表示,一边打伞一边骑车肯定不如平时方便,但是慢慢适应就好了。随后记者在榆亚路、河东路、胜利路等多条道路看到,不少骑车出行的“组合”是前面的人骑车,后面的撑伞,而有的还来个亲密的拥抱,随着路上风雨突袭,行驶在路上的电动车摇摇摆摆,让路人为之捏了把汗。

要方便更要安全

“虽然打伞确实比穿雨衣来得省事,但是安全还是更重要。”当日,虽然许多骑车人对此不以为然,依旧“我行我素”,但有多位市民表示,还是安全更重要。

“无论是骑车的自己打伞,还是坐在后面的人打伞都不安全。”市民胡女士说,一手骑车一手打伞,肯定要一心二用,即要把雨伞撑好,也要把电动车骑好,加上雨天路滑,一不小心就可能发生交通事故。 “没有规矩不成方圆,骑电动车给大家带来安全的便利,还需要明确的法律规定和源头治理”市民黄先生表示电动车的出现和使用在当前确实给市民带来了不少便利,但是确实应该看到违规使用电动车引发的一些不安全问题。

骑车打伞违规、不安全又“添堵”

三亚市交警支队相关人员表示:骑车打伞属于交通违章行为,不安全还给人“添堵”。据介绍,单手掌握车辆不容易保持平衡,电动车速度控制器在右手把,左手打伞一旦发生紧急情况,很难及时刹车,容易失去平衡而摔倒。道路交通安全法规定,骑车者不准手中持物。三亚交警部门提醒,为了你和他人的安全,骑车请穿雨衣。

10月27日,一手骑车一手打伞。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

10月27日,风大雨急,骑电动车打伞有点“玄”。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:打伞 速度控制器 交警部门

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: