注册

万宁四村庄严重内涝一片汪洋 村中房屋积水最深处达1.6米


来源:南海网

受偏东急流影响,10月24日至26日,万宁市普降暴雨到大暴雨,局部乡镇特大暴雨,给当地村庄及农作物带来了严重内涝。据万城镇干部欧阳云介绍,接到上级通知自25日下午14时起,便在这里拉下警戒线,防止村民私自涉水行走,以免发生意外。

受偏东急流影响,10月24日至26日,万宁市普降暴雨到大暴雨,局部乡镇特大暴雨,给当地村庄及农作物带来了严重内涝。26日下午,记者涉水到万宁市长丰镇南联村委会长水村、甘塘村、南禄村等四个受灾严重村庄采访。所见村庄处于一片汪洋当中,村中房屋积水最深处达1.6米,四个村庄因内涝水无法一时排出变成“汪洋大海”,当地村民戏称为“东方威尼斯”。

被大水浸泡的长水村(南海网记者刘培远摄)

汹涌的洪水(南海网记者刘培远摄)

村民在向记者讲述洪水袭击时的水位(南海网记者刘培远摄)

突降暴雨河水暴涨村路被中断

据万宁市气象部门监测统计,此次暴雨,万宁市共有13个观测点雨量超过200毫米,最大累积雨量为万宁市北大镇东兴农场459.9毫米。

26日下午,南海网记者驱车前往万宁市万城镇山水村采访。当行车至山水桥时,前面被汪洋大水拦住。民警和乡镇干部在桥头拉起了警戒线,提醒人们因洪水淹没了道路,村路被中断禁止通行。

据万城镇干部欧阳云介绍,接到上级通知自25日下午14时起,便在这里拉下警戒线,防止村民私自涉水行走,以免发生意外。

“雨像用盆子泼的一样,在10米以外就看不到对方,人在雨中根本就睁不开眼睛。”据山水村村民陈达彪介绍,两天来这里突降暴雨,河水一下子无法排出去,河水漫过1米多高的护栏后往外排。

26日下午16时,记者现场看到,虽然水位已落下至桥面,但浑浊的河水仍然汹涌而下,水流湍急。万城镇山水村仍处在一片汪洋之中,通往村中的水泥路积水还有1米多深。因担心危险,镇干部欧阳云劝退记者不要轻易涉水进村采访。“昨天下午暴雨下得最大,也正是因为在白天,村民们才能够将家禽和物品转移到高处,如果是在晚上,损失惨重,后果难以想象。”提起25日的暴雨,村民们感到仍有余悸。

村庄“水漫金山” 房屋积水深达1.6米

万宁市长丰镇南联村委会山水村是这次强暴雨中受灾最严重的村庄。

“房屋的积水最深达到窗台以上,足有1.6米深……”长水村15组村民陈连英不时将手放在脖子处比划地向记者讲述当时自家房屋积水的情况。害怕房屋长期被水浸泡倒塌,陈连英和家人暂时住在亲戚家中。

村支书卓祥武带着南海网记者了解灾情,村中的部分房屋仍浸泡在2尺深的水中,人们挽着裤腿蹚着水走路。村子四周看到的不是稻田瓜菜,而是“汪洋大海”一片沼泽。

记者看到,村中水深危险地带被村干部拉起了警戒线,三、五个村民汇集在村庄的高处仍然在议论着这次大暴雨。“洪水来袭时,用‘水漫金山’形容一点也不为过!”据卓祥武讲,最近几年来,村里几乎每年都要遭受洪涝,村民称为“东方威尼斯”。

村民在水中搬运生活用品(南海网刘培远摄)

被水浸泡的民屋(南海网记者刘培远摄)

被大水吞噬的村庄(南海网记者刘培远摄)

400亩瓜菜被淹村民损失惨重

据长丰镇南联村委会长水村支书卓祥武介绍,今年强大暴雨共造成长水村、甘塘村、南禄村等四个村庄受灾严重,约有400亩瓜菜被大水冲毁淹没,村民损失严重。在一个约有7亩大的槟榔园里,积水有1米多深,数千株槟榔挂满了槟榔果。村民们表示,如果在三天内洪水排不下去,槟榔树会直接减产,或被水浸泡死去。

“种植的瓜菜肯定绝收,需要重新播种,我们损失惨重。”村民们表示,洪水严重影响返季节瓜菜的种植。

据万宁市相关部门统计,本次强降雨造成该市多数地区交通受阻,部分村庄被水浸泡,5.3万人受灾,安全转移3500多人。全市直接经济损失1.51亿元,其中交通设施损失830万元,水利设施损失5100万元,农业损失3400万元,海洋渔业损失5800万元。造成万宁市16所学校停课一天。

被淹的民屋(南海网记者刘培远摄)

村民陈连英在向记者指示她家房屋被水浸泡(南海网记者刘培远摄)

被淹的村庄(南海网记者刘培远摄)

万宁启动千万元冬种预备金应对

据了解,万宁市于10月25日20时30分启动防强降雨IV级应急响应,全面展开“三联三问三解”机制,全市驻村单位组织干部进驻乡镇指导抗灾,进入了防汛防风24小时值班状态,并由领导带班,各抢险队队员已集结待命,做好随时投入抢险救灾的准备。该市消防、边防、武装部已组织预备役、民兵做好应急准备。全市共转移3500多名群众。

26日,万宁市紧急采购了80箱方便面、40箱八宝粥、80箱矿泉水、40箱饼干、150斤大米、160张棉被、20件大衣、一顶帐篷等物资,分别运往长丰镇长水村等受灾严重的村庄,分发到受灾群众手中,帮助他们渡难关。

根据农业受损情况,万宁市启动1000万元冬种预备金,积极与受灾乡镇对接做好椒类、苦瓜等种苗培育工作,针对全市受灾3万多亩农田进行抢排、做好备耕工作,派驻技术人员到田头指导农田管理,并做好病虫害防御保苗工作。

刚建的楼房被淹(南海网记者刘培远摄)

村民房屋被淹(南海网记者刘培远摄)

村民的家禽被搬到高处的楼房里(记者刘培远摄)

村民称逢雨内涝或与河道改造有关

26日下午17时许,现年60岁的村民陈连英告诉南海网记者,这是她家房屋第四次被大水淹没。2013年的洪水比今年的还要大,村民损失更严重。

据陈连英介绍,小时候(过去)她们这一带很少有洪水下来,就是最近几年村里才不断发生水涝现象。村民们表示,洪涝可能与长水河(东山河)河道改造及相关重大工程基础建设有关。

村支书卓祥武表示,近年来,长水河正在改造,河水难以正常泄洪。另外一个原因可能是东线高铁从这一带通过,周边高铁所建的排水涵洞洞口小,排水量小。一下大暴雨,长水河上游的山水都汇集到地势较低的长水村,造成这一带受灾严重。

“我们希望,相关部门改造相关排水涵洞洞口,增大排水量。同时建议将长水河改道从村西边通过,并加宽河道,增加排洪量,改善造成村庄被淹的不利因素。”村民们表示,如果这样的现状继续下去而不重新进行调整的话,这一带逢雨必淹的处境很难改变,村民很难正常居住生活。

(南海网万宁10月26日消息南海网记者刘培远)

被大水吞没有农作物(南海网记者刘培远摄)

一片汪洋的村庄(南海网记者刘培远摄)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:内涝 河道改造 村庄

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: