注册

临高百岁夫妻:阿公爱砍柴 阿婆常打纸牌


来源:南国都市报

第四届“中国十大寿星排行榜”和第二届“中国十大百岁夫妻排行榜”评选近日在江苏省南通市落幕。海南省4对百岁夫妻入选“中国十大百岁夫妻排行榜”,其中有3对夫妻来自海南临高。海南最高龄的女寿星、文昌翁田镇的郭方姬以120岁登上“中国十大寿星排行榜”第四名。

相濡以沫80多载,张万经、王玉秀夫妇仍然恩爱有加

 

2006年拍摄全家福时,张万经、王玉秀夫妇已是四世同堂共32多人

临高的张万经、王玉秀夫妻婚龄83年,年龄总和212岁,名列今年“中国十大百岁夫妻排行榜”第二

第四届“中国十大寿星排行榜”和第二届“中国十大百岁夫妻排行榜”评选近日在江苏省南通市落幕。海南省4对百岁夫妻入选“中国十大百岁夫妻排行榜”,其中有3对夫妻来自海南临高。海南最高龄的女寿星、文昌翁田镇的郭方姬以120岁登上“中国十大寿星排行榜”第四名。

海南入选的4对夫妻分别是:临高县的张万经、王玉秀夫妇,年龄之和212岁;临高县的林正积、黄才弯夫妇,年龄之和206岁;临高县的符文彩、王兰逢夫妇,年龄之和204岁;万宁市的吴廷亿、梁金荣夫妇,年龄之和204岁。他们分别名列排行榜第二,六、八、九位。

据海南省老龄办有关负责人介绍,2011年全国各省市共选送27对百岁夫妻,其中海南选送14对。海南最终入选4对,成为全国入选最多的省区。

根据第六次人口普查及实地核实调查,海南2010年百岁老人达1162人,平均每10万人中有13位百岁老人,高于“中国长寿之乡”每10万人中有7位百岁老人的标准。

据悉,“中国十大寿星排行榜”和“中国十大百岁夫妻排行榜”活动由中国老年学学会主办,全国老龄办支持,经过全国筛选、核实户籍,专家评议等程序,按寿星年龄大小依次排序。

俗话说人生七十古来稀,活到百岁更稀奇,然而在海南这个被称为“长寿岛”的岛屿,百岁老人却为数不少,那么这些走过了一个多世纪的老人,他们这一生都经历了哪些风雨坎坷,又是如何保持长寿呢?本报今日起推出特别策划“好山好水出寿星百岁夫妻传授‘长寿经’”系列报道,带大家走入这些老寿星的家一探究竟。

海南临高县皇桐镇武维村的张万经、王玉秀夫妇,两位百岁老人名列“中国十大百岁夫妻排行榜”排行榜第二,闻此消息,老夫妻和其子女都很是开心。而据民政部门进行的老年人情况调查显示,两位老人1928年结发,已经在一起生活了83年,是临高县婚龄最长的夫妇,也是全省婚龄第二长的夫妇。

实际上,这对老夫妻曾分离两地15年,丈夫劳改时妻子王玉秀独自撑起一个家,多年仅靠书信联系,结束劳改的张阿公回家务农后,重活都抢着干,很是体贴妻子。这对老夫妻和睦相处,相互搀扶走过多年的风风雨雨,还有相濡以沫的眷眷深情,共度晚年时的幸福时光。

馋嘴的阿公越来越像个小孩

2011年11月15日下午2时许,南国都市报记者来到张万经和王玉秀夫妇的家,一进入张家的正屋大堂里,就看到大堂一侧靠墙位置放着一张旧床,老人的儿子张世松说这是父母结婚时的婚床,因为对床有了感情,不管搬到哪个屋,父母都要把床一起搬走。

“我爸爸刚上床准备睡午觉呢。”张世松笑着凑上床前,去哄父亲起床,谁知张阿公就像孩子一样抓起被子盖着头就是不肯起床。王玉秀阿婆听说记者来采访,她高兴地柱着拐杖走出自己的屋子,加入劝说老伴的行列。正当大家发愁之时,王阿婆进入屋子里拿出一瓶冬瓜茶,“老伴,你如果乖乖起床,我就给你喝这个。”没想到,听到阿婆的话,张阿公立即眉开眼笑地爬起来,接过饮料高兴地喝起来了。

原来,张阿公在几年前就迷上了喝饮料,因为饮料很甜好喝,现在阿公不爱喝白开水,平时渴了就喝饮料,王阿婆担心阿公喝太多饮料对身体不好,每天只允许阿公喝一瓶饮料。有时阿公嘴馋了,就偷偷趁阿婆不注意,溜进屋里拿饮料喝。“其实我看到了也不会管他的,他越老越像个孩子,我们都要哄着他。”王阿婆笑眯眯地说。

分开15年仅靠书信维系感情

记者在两位老人的户口本上看到,张万经阿公出生于1904年7月8日,今年107岁,王玉秀阿婆出生于1905年9月5日,今年106岁。据了解,两老膝下只有一个儿子张世松,今年也已65岁,后收养了一个女儿。

据张世松回忆,父亲在第一个妻子去世后,续娶了母亲。解放前夕,张万经曾是村子里的保长,由于有一定文化基础,他还兼任了武维小学的校长,给学生教授国文和算术。如今村里还有不少老人都是父亲的学生,所以老人们常来他家串门和他父亲聊天,也给老父亲的生活带来了不少乐趣。

张万经阿公因为当保长的经历,后来也受尽了磨难。1950年海南解放后,张阿公被政府免去了小学校长的职务。1958年,阿公又被判处15年有期徒刑,送往湖北宜昌接受劳动改造。丈夫离开家后,王阿婆独自一人撑起了整个家。

在阿公接受劳动改造的15年时间里,阿公和阿婆唯一的联系方式就是为数不多的书信,那时候的信都是由王阿婆口述,儿子张世松执笔,一两个月才通一封信,在信里张阿公告诉妻子,他是一定回家的。王阿婆没有选择离开,她相信丈夫是好人,相信家人团聚的一天。

张世松告诉记者,母亲是一个坚强的女人,父亲入狱后,家里没有了经济来源,为了给上高中的他凑生活费,母亲不仅养鸡养鸭卖,多挣点工分多分点粮食,还非常拼命地干活。后来看当时家里只有他一个孩子很孤单,母亲收养了一个女儿,也就是他的妹妹,家里这才增添了不少欢乐的气息。

90多岁还到甘蔗地里锄草干活

儿子结婚后,4男4女8个孙子孙女先后出生,看到家里人丁兴旺,王阿婆很是开心,她把所有心思都花在了抚养孙辈上。子孙这么多,王阿婆也闲不住,还常常帮着带孩子。离开时还是中年夫妻,归来时已年逾花甲,15年时间里,阿婆在家拖儿带女,成了整个家的主心骨。

1973年,69岁的张万经阿公终于刑满释放,回到了临高。看到儿子已结婚生子,张阿公感觉就像做了一场梦。王阿婆也感觉到了丈夫离家多年的变化,变得沉默寡言,再也不愿意去碰触书本了。王阿婆给丈夫准备了新衣服和热饭菜,夫妻俩相对无言满眼泪水。

兴许是觉得亏欠妻子,张阿公在回到家乡后,把所有心思都投入到了生产劳动之中,家里的重活他都抢着干,不让阿婆做,一直到90多岁,他还到甘蔗地里锄草干活。

阿公每天爱砍柴阿婆经常打纸牌

这么多年,这对老夫妻感情一直很好,也给子女们树立了好榜样,虽然经历了不少波折,但老人凡事都很看得开,也不计较得失。

这几年,由于视力不太好,张阿公不怎么敢独自一人走出村里赶集了,老人总这么呆在家里也不是办法,于是儿子想到给老爸找到一个锻炼的好方法。张世松每天给父亲一些小木柴让他砍。老人每天差不多砍个一小时木柴,给阿婆烧火做饭用。这样,老人不仅能锻炼身体,也能体验劳动的快乐,因为他觉得自己为家里做了贡献,很有成就感。

知道丈夫爱吃肥肉,王阿婆每天都给丈夫熬猪肉粥,给丈夫烧水洗澡,这些活阿婆都要亲自做。每天上午6点起床,晚上8点左右准时睡觉,2位老人平日生活作息非常有规律。在干完家务活后,王阿婆喜欢到村里和其他老人一起玩纸牌,看到老伴玩得这么开心,张阿公也很是“妒忌”,自己没办法走太远的路,他就建议阿婆带人来家里玩牌,那样他也可以一起玩了。

“我爸性格可倔强了。”张世松说,父亲现在年纪大了走路不利索,家里人想搀扶他,都被他拒绝了。而母亲性格开朗,很能包容人,乡里乡亲对他们家二老都很尊敬。

粗茶淡饭善良乐观是长寿秘诀

记者注意到,在屋内的一面墙上,挂着两老和其家人的许多幅合影,照片中的这对老夫妻穿着新衣服,头发梳理得整整齐齐,面容安详。张世松说,这些照片是去年上半年政府派人来拍的,这是老人第一次拍合照,为了拍照,两位老人还特意打扮了一番。张世松说,当时他们把照片挂在父亲的床边,就是因为老人想常看到两人的照片。

“家有一老,如有一宝,”更何况是张阿公和王阿婆这二宝呢,如今的张万经阿公家,已是四世同堂,一大家子每次在张阿公生日时,都要团聚在一起,给老人买生日蛋糕庆祝,享受这种合家团圆的幸福欢乐。去年曾孙女考上陕西的大学,张阿公很是开心,节省一生的老人掏出了200元鼓励曾孙女要好好学习。

说起两位百岁老人健康长寿的秘诀,子女们说,父母每日粗茶淡饭,并无特别之处,可是在老人的儿女们眼里,老人长寿或者是与他一辈子勤劳,善良,乐观的性格有关。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:海南 长寿 故事

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: