注册

“竹签井盖”能否用官帽来担保?


来源:新华网

日前,网络媒体曝光《海口投资千万开垦项目现“豆腐渣”用竹签代替钢筋》引发舆论关注。记者向多方证实,项目中覆盖在水利开关检查井上的预制板确系存在“竹签代替钢筋”现象。目前,海口市国土部门已成立调查组并委托独立第三方质量监督检测部门对该项目的质量问题进行检测。

日前,网络媒体曝光《海口投资千万开垦项目现“豆腐渣”用竹签代替钢筋》引发舆论关注。记者向多方证实,项目中覆盖在水利开关检查井上的预制板确系存在“竹签代替钢筋”现象。目前,海口市国土部门已成立调查组并委托独立第三方质量监督检测部门对该项目的质量问题进行检测。

新闻中如是说:海口市国土局负责人介绍,目前已委托独立第三方质量监督检测部门对该项目的质量问题进行检测。如发现确实存在弄虚作假,将一查到底,严惩不贷。如发现确实存在弄虚作假,将如何如何,如此官话经不经得起推敲?“如果”表示了一种未经调查的假设,那么,已经发现的事实是不是已经证实了其弄虚作假?既然是已经存在的弄虚作假,为什么不可以立即予以封存、追回、查办?

而记者的被坑之惨又是怎样的?海口市相关部门领导到报道中提及的海口市三江镇实地查看,有媒体记者在体验“竹签井盖”时,井盖发生断裂,女记者掉落坑中,腿部受伤。假如此井盖闸阀井再深一点,记者所受伤害就是一种未可知,人们在为记者的求实精神点赞的同时,又为同在现场的官员之表现表示了遗憾。那么,谁才是现场“体验”坑人井盖的责任人?当然是官员!而事实上女记者踩踏的力度并不大,她只是试探性跳踏,而“竹签井盖”受重力压迫的结果也就可想而知。

现场体验的是记者而非官员,这又说明了什么呢?记者并非行内人,更非知情者,而谁才是真正的行家行内人呢?是相关国土、工程监管工程监理等专业的官员。如此行家断然不会如此冒险“体验”,至少他们懂得这种“竹签井盖”,足以致人跌入坑中而受伤。第二个原因是,官员对于此类工程豆腐渣现象司空见惯,虱子多了不咬人,“非豆腐渣不工程”的现实窘境之下,官员才不会自跳坑人“陷阱”。

“竹签井盖”,并非个例,此前已经出现了“纸糊井盖”,“竹竿楼板”,甚至还有“泥巴涵洞”。种种造假工程豆腐渣工程,是怪奸商还是怪奸官?奸商,自古以来并不稀罕,奸官,自古以来也不罕见,但当奸商遭遇奸官之后,豆腐渣工程就呈势不可挡之势。奸官对应的是廉官“责官”,只要有一个工程质量责任方也就是“责官”之后,就能保证不出现“竹签井盖”。而当这最后一道“闸阀”也缺失了责任井盖之后,才令“竹签井盖”如入无人之境。我地大门常打开,竹签井盖进来,奸商与奸官一旦勾连之后,就呈现了这样一种可怕豆腐渣大潮。

“竹签井盖”能否用官帽来担保?“竹签井盖”,至少政府缺失了几项责任,其一,准入责任,是谁批准了“竹签井盖”项目并在本地大量生产?其二,监管责任,对于工程质量建材质量配套设施质量之监管,政府不止一个“婆婆”,那么,如此多的“婆婆”为什么管不了一个建筑商,一个建材商?其三,法律追究之责任。《中华人民共和国建筑法》第五章第四十三条规定:建设行政主管部门负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。那么,“婆婆”管不了建筑奸商也管不了建材奸商,奸商与奸官的违法行为之法律追究,岂不成了虚设的“高压线”?

“竹签井盖”,缺失了一道官帽做的闸阀。而奸官奸商的背后,就是官商勾结的腐败。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:“竹签井盖” 官帽 担保

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: