注册

且看有谁会掉进“竹签井盖”下的陷阱里


来源:红网

新制井盖是竹签代钢筋而成,眼前总不免有种幻境,像猎人布设陷阱等待猎物跌落的画面一样。我一开始,很难想象施工单位会有如此居心。这事最终得到官方确认,不知道有关人员会不会跳进自设的陷阱里?这于我来说画面感仍然是强烈的,玩火自焚说的就是这个意思。

海口投资千万开垦项目现“豆腐渣”用竹签代替钢筋引发舆论关注。记者向多方证实,确系存在“竹签代替钢筋”现象。海口市国土局负责人介绍,目前已委托独立第三方质量监督检测部门对该项目的质量问题进行检测。(8月10日《京华时报》)

新制井盖是竹签代钢筋而成,眼前总不免有种幻境,像猎人布设陷阱等待猎物跌落的画面一样。我一开始,很难想象施工单位会有如此居心。这事最终得到官方确认,不知道有关人员会不会跳进自设的陷阱里?这于我来说画面感仍然是强烈的,玩火自焚说的就是这个意思。

有人可能会不理解,一个投资近千万的大项目,所有井盖的造价即便按照合同要求也不足万元,在这上面省钱确实也太丧心病狂了。而事实上,一切问题工程,不但主体工程质量难以保障,就算一些附属项目也会残渣不放,蚂蚁大腿上都想咬下一口肉来。

湖东耕地开垦项目,在当地的宣传里是一个惠民工程,这个工程自始至终都备受当地舆论的非议。竣工至今一直闲置不说,地上是竹签井盖,俨如一个个图财害命的陷阱,地下管道更是一拧便碎脆弱不堪。这有理由叫人怀疑,究竟是害民还是惠民,不管设计初衷蓝图描绘得如何绚丽,结果的满地疮痍总是毋庸置疑的。

这个工程的业主单位是海口土地储备整理中心。关于土地储备整理中心需要做点儿名词解释,对于那些能够严格恪守职责的“中心”来说,这个部门是为保障城市建设发展而设立的,主要的职能是,提前把原先的非建设用地,通过征收方式变成国有建设用地性质,而储存起来的一个部门,是各地国土资源局的直属事业单位。而对于一些不按规矩做事的“中心”,它的定义可以视为,为地方政府或本部门捡钱的一个单位,等于是以看似合法的手段,圈地囤积,利用自己手中的审批权待价而沽做生意的地方。

虽然我们都明白,事业单位是不以盈利为目的,资金投入也不以经济利益的收取为回报。而实际上,我们这里的事业单位和政府关系是比较密切的,这和国外的非盈利组织在功能上是对应的,但人家那里的非盈利组织是没有官方背景的。

很多事件一再证实,一切与权力密切的部门,往往同时具备权力的属性,一旦缺少对权力的有效约束,哪怕不以盈利为特征的部门,也会开门做起生意来。虽然目前暂未被官方证实业主单位,涉嫌在工程中存在权力腐败,但基于经验和起码的逻辑,即便花纳税人的钱再不心疼,竹签做井盖,管道一拧就碎的工程,作为业主单位绝不是未尽监管职责可以搪塞的。去年,海南东方市土地开发整理储备中心原主任张春荣因受贿罪被判刑10年,便是一例。

随着公民意识、纳税人意识的不断觉醒,本来那些豆腐渣工程已经让人忍无可忍,这种精细到竹签井盖的工程腐败,我们自然是希望能成为有关人员跳进自设陷阱里的好教材,只是,第三方调查团是当地国土局所委托,又难免给人产生老子查儿子的联想,但愿这不是另一个搪塞舆论的陷阱才好。那么,不妨且看有谁会掉进竹签井盖下的陷阱里吧!

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:“竹签井盖” 陷阱

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: