注册

浙江苍南现“纸片”窨井盖 厚度只有1厘米


来源:浙江在线

近日,南京仙林大道上一处窨井盖破碎,最薄处只有0.7厘米,而窨井约3米,井底水流湍急。仙林管委会一名负责人称,这种窨井盖服役时间很长了,当时因为这处窨井处在绿化带上,考虑不会有车辆通过,只是按照可以承受行人的重量设计,现在估计是一些不自觉的人把车开上人行道,窨井盖遭到重压后损坏。窨井盖里面内衬了较细的钢筋,行人安全“应该是没有问题的”。

“纸片”窨井盖温都记者王诚/摄

浙江在线08月10日消息:近日有网友爆料,位于苍南县灵溪镇怡和家园10幢2单元前的一处窨井盖遭到损坏,令人意外的是,这个窨井盖非常薄,和之前媒体报道的南京“纸片”窨井盖很相似,让人感觉不安全,希望有关部门能及时更换。

窨井盖由复合材料制成

记者在该小区10幢2单元出口处找到损坏的窨井盖。这个窨井盖看上去由塑料类的复合材料制成,整体呈青色。井盖上面有“中程制造”等字样。窨井盖下分布着钢筋网格,网格已经明显受损变形,网格下是一个大约一米深的窨井。记者查看发现,窨井盖的碎片大约1厘米厚。

居民陈先生说,这个窨井盖所在的地方之前是一个草坪,上面不能通车,后来因小区内车辆较多,为方便车辆通行,部分绿化带被改成道路。前几天,一名车主开车不小心冲上绿化带,将路灯和窨井盖都轧坏了。居民蔡先生介绍,这个窨井盖之前就坏过,没想到会这么薄,感觉一脚就能踩坏,希望以后能换一个结实些的。

记者随后在小区内查看发现,还有一处绿化带上的窨井盖也已经破损。

该小区由苍南县嘉城物业管理公司管理,物业负责人介绍,小区由温州宁联投资置业有限公司开发,物业公司2008年入驻。

该负责人说,据他们了解,这些窨井盖都是由复合材料制成,是当年房开公司设置,虽然相对于传统的窨井盖会显得更轻更薄,但质量应该没有问题。如果小区窨井盖有瑕疵,更换一两个的话,他们愿意承担相应的费用,如果大批量更换,由于财力有限,需要小区业主或者相关部门协商。

超薄窨井盖的微博一经发布,便在网上引起热议。网民@小M-兔兔评论称:这个盖子做得真是出类拔萃。网民@苏憨豆:我们小区也是这样薄,明天也给发个照片上来。也有网友谴责司机乱开车将窨井盖轧坏。还有网友感觉没有安全感,希望相关部门能介入调查,网民@__梦若生浮:得!以后都要绕过井盖走。

“人过没问题,车轧肯定会坏”

苍南县住房与城乡规划建设局相关科室负责人称,经了解,这个窨井盖位于绿化带上,是被车轧坏的。现在该小区物业已经将其更换,并对整个小区进行了检查,杜绝再次发生窨井盖受损却没有及时更换的情况。

该负责人说,小区窨井盖是怡和花园工程的附属工程,由房开单位自行组织验收,据他们了解,该房开为一家上市公司,对工程要求十分严格,窨井盖质量应该有保证。

据温州宁联投资置业有限公司技术部工作人员介绍,公司领导负责人已在第一时间带工作人员实地了解情况。经了解,该小区主要存在两种窨井盖,一种是大家熟悉的钢筋混凝土窨井盖;一种就是居民所反映的这种再生树脂复合材料制成的窨井盖。这些井盖都是从正规公司采购的合格产品,设计施工上也符合国家相应标准。网友反映的受损窨井盖本来就作为绿化带上使用的标准来设计,是经不起车辆碾轧的。

记者随后联系上宁波中程高分子道路设施有限公司,据一工作人员介绍,再生树脂复合材料制成的窨井盖,分为三种,轻型、中型和重型。轻型约2.5厘米厚,载荷重量为2吨,只能设置在绿化带上,行人和非机动车从上面经过没有问题的,但轿车碾轧肯定会坏;中型是5厘米厚,一般轿车从上面经过没有问题;重型的大约有7厘米厚,车辆从上面经过没有问题。

记者了解到,温州地区暂时还没有检测单位开设检查窨井盖质量的业务。

新闻链接:

南京现“纸片”窨井盖 最薄处只有0.7厘米

“纸片”窨井盖

扬子晚报7月9日消息:近日,南京仙林大道上一处窨井盖破碎,最薄处只有0.7厘米,而窨井约3米,井底水流湍急。仙林管委会一名负责人称,这种窨井盖服役时间很长了,当时因为这处窨井处在绿化带上,考虑不会有车辆通过,只是按照可以承受行人的重量设计,现在估计是一些不自觉的人把车开上人行道,窨井盖遭到重压后损坏。窨井盖里面内衬了较细的钢筋,行人安全“应该是没有问题的”。

近日,有市民投诉称在南京仙林大学城的仙林大道上,有一个奇葩的窨井盖,盖子“薄如纸片”,且井口很深,存在很大的安全隐患。昨日上午,记者来到现场发现,此处窨井位于地铁2号线学则路站往西大约200米的地铁高架下的绿化带边上,这个窨井盖呈绿色,已经破碎不堪,看样子已经有些年头,窨井盖最薄处只有0.7厘米!记者从破碎盖子的里面可以看到一根所谓的钢筋,最多也就“筷子粗!”而窨井约有3米深,井底水流很急,存在很大安全隐患。 

市民:0.7厘米厚窨井盖旁就是人行道

此时,已经有人在井口旁安放了一个“小心地滑”的警示标记,井口也用两块塑料泡沫简单掩盖了一下。见到记者在窨井旁拍照取证,旁边很快就围上来一大群人。

“简直不敢相信,我们身边会有这么个可怕的东西!”市民陈阿姨向井口张望了一下,连称想不到。她告诉记者,这处地铁高架下平时有很多市民来此休闲,大妈们在此跳跳广场舞,年轻妈妈傍晚经常也会带着刚刚学步的孩子在此散步,“平时就在洞口不到一米处走过,大家都以为很安全呢!”陈阿姨称想想都后怕。

“我们同学每天都要经过此处,人流量很大的。”大学生小王和小赵称,这里北面不到20米就是亚东城小区,南面10多米就是一个过街人行通道,附近好几所大学过街都要经过这儿。记者粗略观察周围发现,其他窨井盖明显“厚实”很多,都是水泥材料制成。

仙林管委会:马上更换窨井盖消除隐患

记者随后将这处险情通知了仙林管委会,几分钟后,一位姓吕的工作人员来到现场。吕师傅称,他是管委会的巡视员,这处险情他早上就发现了,并上报了领导,他就在现场安放了这个“警示标记”就离开了。对此记者再次联系管委会,10分钟后,有仙林街道和管委会的负责人来到现场,管委会的一位负责人称,这种窨井盖服役时间很长了,当时因为这处窨井处在绿化带上,考虑不会有车辆通过,只是按照可以承受行人的重量设计,现在估计是一些不自觉的人把车开上人行道,窨井盖遭到重压后损坏。

记者问这种盖子安全吗?管委会负责人称,这种窨井盖里面内衬了较细的钢筋,行人安全“应该是没有问题的”!当记者问这种所谓的窨井盖当时是不是招投标采购,并表示想看看当时的采购手续,负责人称,由于是周末,估计一时半会也拿不出来。随后,管委会将这种窨井盖换掉。

质疑

塑料窨井盖是因为年久失修破烂的?

一位业内人士告诉记者,涉及窨井盖的有关工程在招标时,对窨井盖的选择必须依据国家标准进行,否则就没资格参加招标。另外,施工单位必须拿出材质做抗压试验,并要委托第三方检测机构检验,检验合格的产品才能使用。在安装过程中,监理单位也会对井盖的质量进行监督,质量不合格会被立即制止。小小的窨井盖是换了,可谁敢说,这些窨井盖都是因为年久失修破烂的?让公众疑惑的是,城市基础设施的建设,既有管理单位,也有施工单位,还有监理单位,更有验收单位,在这么多单位面前,这个塑料制品的窨井盖是如何被盖在窨井上并通过验收的?

媒体介入后,仙林管委会还是很“积极”的,他们马上更换了合格窨井盖。可这样的塑料窨井盖到底还有多少?是否符合安全标准?我们的相关部门也需要尽快跟进,看看这些窨井盖下面都掩盖了什么问题。对此,本报将进一步关注。(扬子晚报记者吴胜)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:浙江 苍南 南京 “纸片”窨井盖

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: