注册

管理孔明灯燃放无须因噎废食或搞“一刀切”


天下大事,安全第一。天大地大,生命为大。既然点放孔明灯不能百分百地保证我们的安全,那最好还是让孔明灯寿终正寝了吧!想必九泉之下的孔明知道这个消息,也一定能以安全为重,顾全大局,想得通的。

一边是频繁发生的人放孔明灯安全事故,一边是千百年来难以割舍的孔明灯民俗文化,如今二者形成一对越来越尖锐的矛盾,如同现在让人爱恨交加却难以处理得妥善的春节燃放烟花爆竹,这对于管理者来说算是一大考验。目前,国内不少地方为了安全第一,干脆对燃放孔明灯采取一代切、“断胳膊断腿”的做法,就是禁止任何时候在任何地点燃放孔明灯,否则被处以重罚。但是这种办法确实大大减少孔明灯带来的隐患,但是却让延续了千百年的孔明灯民俗就此“熄灭”,老百姓心里难以割舍,就如同过年不让燃放烟花炮竹一样。

社会飞速发展,海南岛这么个小地方正在建设环岛高铁,可以说高铁线路几乎贯穿各个市县。另外,海南岛已有两个机场,目前还在筹建博鳌机场和儋州机场,所以说,小小的海南岛不久将拥有至少4个国际机场,航班空域几乎覆盖整个琼岛,按现在的禁令,岂不是全岛都要禁放孔明灯了?

然,燃放孔明灯在海南有着更加悠久的历史,其文化象征意义更加浓烈。相比其他地方民众,海南人的孔明灯情结似乎更浓。在这种背景下,燃放孔明灯是否该一刀切地禁止值得商榷。一边是关系国计民生的安全,一边是关乎老百姓的文化习俗传承与尊重,那怎样才能在两者间找到一种平衡和和谐呢?

其实,只要愿意去想去做,两全其美的办法总会有的。只要能做到合法规范的燃放,燃放孔明灯并不可怕;所以,管理燃放孔明灯无须因噎废食搞“一刀切”。

这里收集了各方的观点,整理成以下的几个建议和方法,希望能对科学管理孔明灯起到抛砖引玉的作用:

1.明确孔明灯的归类。孔明灯看起来跟热气球一样,是否归气象局管?孔明灯买卖是否归城管局管?孔明灯的火灾隐患是否归消防支队管?具体的还需有关专家来评定。

2.放灯应定点设限燃放。在重要节假日,政府可专门规划出几个城区放灯地点, 避开居民集中区,选择远离建筑物的空旷地点。通过对孔明灯的大小、燃料量等进行限制,来控制其飞行高度。并协调相关职能部门,对指定放灯点的活动秩序进行督查。对在点外放灯者,可由其所处地点的管理单位予以劝导、建议。在节假日之外,全天候禁放孔明灯,因为海南岛地域小,海陆空交通繁忙,植被覆盖率高,所以在节假日之外严禁放孔明灯是必须的。

3.控制孔明灯买卖流量。为避免市民就地买灯、放灯,城管部门应加强对点外卖孔明灯的流动摊贩的管理。同时,各村各区应该专门设立监督,禁止个人私自制造孔明灯出售;孔明灯的制作出售应该由专门的厂家经过许可定点制售,要指定比管理烟花炮竹更严的售卖措施。

4.加大燃放孔明灯安全宣传,做到人人知晓其害,以及怎样的情况下允许或者禁止放孔明灯,让所有人心里有数。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:孔明灯 禁止 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: