注册

燃放孔明灯需学“孔明” 选对地点燃放即可


来源:海口网

笔者建议,在加强组织监管、保留孔明灯燃放传统的同时,有关部门不妨要求燃放孔明灯的百姓学学诸葛孔明。相传孔明灯就是三国时诸葛亮发明,而诸葛亮长于谋略的本领深入人心。燃放孔明灯不需要孔明那般足智多谋,只需要选对地点即可——首先远离机场,其次远离铁路沿线。在铁路沿线区域燃放孔明灯,会落挂在铁路接触网及线路上,导致接触网设备烧损、电路断电跳闸等事件,严重危及东环高铁的运行安全;而在机场附近燃放孔明灯更会影响飞机起落校准,还有和飞机碰撞的危险……这些都是显而易见的,不需要料事如神。不妨选择远离上述区域的开阔地,静静地许下心愿和祝福,又不影响公共交通安全,多好。

东环高铁附近放烟花孔明灯最高罚2千元。依照海南的传统习俗,居民喜欢燃放烟花爆竹增添节日喜庆,或燃放孔明灯祈福许愿。

在海南,孔明灯又称文灯,它是用白结方纸糊制而成,是根据热气球原理,空气受热膨胀产生的热力升空的。相传它是由大陆流传到海南的,演变至今已成为当地的一种很有特色的民间风俗。

而由于孔明灯能够利用热力飞向天空,一直以来,关于燃放孔明灯导致公共交通和基础设施受到影响的事件也时有发生。2007年,温州市和重庆市因孔明灯的影响,致使民航飞机被迫改变航向、紧急避让;2011年8月15日至18日的3天时间内,孔明灯3次逼停海南东环铁动车组,造成13趟客列晚点……

因此,有人提出“全面禁放孔明灯”的说法。笔者认为燃放孔明灯可以说是海南年俗的一部分,百姓也只是希望利用这一活动表达祈福祝愿之意,一禁了之势必伤害百姓心情,也不利于民俗文化的保护传承。但是事实说明,出现在特定场合的孔明灯确实会对公共安全特别是交通安全产生影响。该怎么办?

笔者建议,在加强组织监管、保留孔明灯燃放传统的同时,有关部门不妨要求燃放孔明灯的百姓学学诸葛孔明。相传孔明灯就是三国时诸葛亮发明,而诸葛亮长于谋略的本领深入人心。燃放孔明灯不需要孔明那般足智多谋,只需要选对地点即可——首先远离机场,其次远离铁路沿线。在铁路沿线区域燃放孔明灯,会落挂在铁路接触网及线路上,导致接触网设备烧损、电路断电跳闸等事件,严重危及东环高铁的运行安全;而在机场附近燃放孔明灯更会影响飞机起落校准,还有和飞机碰撞的危险……这些都是显而易见的,不需要料事如神。不妨选择远离上述区域的开阔地,静静地许下心愿和祝福,又不影响公共交通安全。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:燃放 孔明灯 地点

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: