注册

孔明灯影响海南高铁事件频发 是否应该禁放惹争议


来源:海南日报

孔明灯飞行在半空中有可能挂到高压线上,极有可能导致电线短路,严重危及高铁运行安全。

2011年9月8日消息,广州铁路安全监督管理办公室9月5日提供的资料显示,尽管海南东环高铁开通仅8个多月,但截至今年8月31日,已发生39起因孔明灯、风筝、气球等低空漂浮物落挂在铁路接触网及线路上,引起接触网设备烧损、电路断电跳闸的事件。

燃放孔明灯祈福,是延续多年的传统习俗,但是事关广大乘客的生命财产安全,如何才能从根本上消除高铁沿线安全隐患,或将燃放孔明灯的危害性降低到最小限度?

孔明灯触网事件频发

孔明灯又叫天灯,海南孔明灯又称文灯、天灯,它用白结方纸糊制而成,是根据热气球原理,空气受热膨胀产生的热力升空的。在文昌、万宁、儋州一带,民间至今有扎孔明灯、放天灯的习俗。

“燃放孔明灯欢庆节日早已在老百姓中形成风俗,并作为一种文化习俗盛行不衰。”万宁市政府有关负责人说,今年欢乐节,燃放孔明灯是当地的一项重要内容,当地许多老百姓纷纷燃放孔明灯以示庆祝。

然而,孔明灯飞行在半空中有可能挂到高压线上,极有可能导致电线短路,严重危及高铁运行安全。据省安监局相关负责人介绍,东环铁路自去年12月30日开通以来,已发生39起因低空漂浮物落挂引发的接触网设备烧损、电路断电跳闸的事件,其中孔明灯20次,风筝、气球等其他异物19次。按市县辖区划分,万宁境内发生29次,海口境内发生3次,三亚境内发生3次,琼海境内发生2次,陵水境内发生2次。这些事件的频繁发生,不仅导致东环动车运行受阻,致使多趟列车晚点,而且严重危及到东环铁路运输安全。

是否应该禁放孔明灯

在广州铁路安全监督管理办公室相关负责人看来,燃放孔明灯等漂浮物,不仅威胁到东环高铁的运行安全,还关系到民航、部队、消防等方面的安全。

据介绍,孔明灯可能会引起山火、引发飞机失事、交通意外等。由于风速等不可控制因素的影响,孔明灯如果掉到山林中,可能引发森林火灾;掉到液化气站、加油站等火情严管地带,极有可能引发重大事故。2007年,温州和重庆两市就发生过曾受孔明灯影响,民航飞机被迫改变航向、紧急避让的事件。

 

到底该不该禁放孔明灯?对此,社会各界议论纷纷。

网友“勿用空白”发帖称:“群众放飞个希望,有何不可?习俗的存在应该有它的道理。”

网友“真谛”说,从古至今,民间就有燃放孔明灯的习俗,难道古人就不知道会引发火灾吗?孔明灯并没有任何过错,错的只是那些燃放巨型孔明灯的人。

ID“124.225.47.*”的网友建议,“放还是可以放的,我们可以想办法控制一下它。减少灯内燃料量,减少孔明灯的飞行高度和距离,或者用一根细长的控制线控制其高度、方向,适当的时候收回来,这样至少能让灯在人能够控制的范围内飞行。”

省文化历史研究会会长王春熠认为,燃放孔明灯是中华民族的传统习俗,高铁作为一种新鲜事物,极大方便了人们的出行,当两者发生矛盾和冲突时,群众的生命财产安全高于一切。建议有关部门可以划出一定的安全区域,允许人们在特定的时间和地点燃放孔明灯。

齐抓共管消除隐患

省安监局主要负责人说,为消除东环高铁沿线安全隐患,建议以省政府名义下发通告,明确东环铁路沿线为禁止燃放孔明灯区域,争取在今年中秋节前下发实施《关于在特定区域禁止燃放孔明灯的通告》,公告将结合东环铁路沿线燃放孔明灯的实际情况,把东环铁路线路两侧一定范围划定为禁止燃放孔明灯区域。相关市县政府要落实属地管理原则,负责做好本辖区铁路沿线孔明灯等漂浮物的安全管理工作,做好群众的思想教育工作。

据介绍,为消除安全隐患,省安委办将定期或不定期组织安监、旅游、公安、工商、城管、消防等部门开展联合行动,加强巡查,特别是要加强元宵、端午、中元、中秋等节日期间的巡逻检查。同时,发挥乡镇、村(居)委会等基层组织的作用,做好群众工作,教育和引导群众在禁放区域内不制作、不购买、不燃放孔明灯,劝阻和制止群众违规燃放孔明灯行为。

万宁市政府有关负责人说,解决铁路安全隐患问题,主要是加大宣传教育的力度,从思想上转变群众的观念,让老百姓明白孔明灯、风筝、升空气球等漂浮物对高铁安全的影响,做到家喻户晓、人人皆知。

省公安厅有关负责人表示,他曾发现万宁兴隆等地的酒店为旅客提供燃放孔明灯的服务,这些酒店也应列入监管范围。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:孔明灯 真谛 漂浮物

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: