注册

海口千万开垦项目施工质量问题 闸阀井盖板用竹签代替钢筋


来源:南海网

该项目为“海口市美兰区三江镇金墓坡耕地开垦项目”,施工单位为海南省第五建筑工程公司,监理单位为海口辰光建设工程监理有限公司,开垦规模1960亩,项目总投资535.1618万元。事件回顾:海口一开垦项目闸阀井盖板用竹签代替钢筋 踩几下就断裂  井盖断裂,记者落入井中。

原标题:海口竹签替代钢筋“豆腐渣”工程初步检测为施工质量问题

8月9日上午,根据海口市政府8日晚组织召开的紧急会商决定,海口市国土局组织三江镇金墓坡耕地开垦项目业主单位市土地储备整理中心、项目设计单位、施工单位、监理单位、第三方质量检测机构到项目现场,对项目工程质量问题作进一步勘验核查。

该项目为“海口市美兰区三江镇金墓坡耕地开垦项目”,施工单位为海南省第五建筑工程公司,监理单位为海口辰光建设工程监理有限公司,开垦规模1960亩,项目总投资535.1618万元。此前新闻报道中所称的“预制板”为闸阀井盖板,项目设计当中的此类盖板预算总造价为0.93万元。

检测机构对闸阀井盖板进行了抽检,检测初步结论为施工质量问题。

市领导于8月9日下午就此召开紧急会议,会议决定:一、市政府立即成立调查组,对整个事件调查处理;二、责成市土地储备整理中心依据质检报告和工程管理相关法律法规,对施工单位海南省第五建筑工程公司和监理单位海口辰光建设工程监理有限公司作出相应处罚决定;三、责成施工单位和监理单位必须于8月11日进场,根据设计要求迅速对存在问题的闸阀井盖板进行整改;四、责成市国土局和市土地储备整理中心加快项目电力工程安装工作,修复被破坏的蓄水池,确保开垦项目尽快竣工并投入使用;五、根据质检报告和调查报告对项目工程质量涉及的有关单位和责任人将作出严肃处理。

事件回顾:海口一开垦项目闸阀井盖板用竹签代替钢筋 踩几下就断裂

井盖断裂,记者落入井中。南国都市报记者陈卫东摄

断开的井盖露出竹签。

海口一耕地开垦项目

闸阀井盖板惊现竹签

踩了几下就断裂,记者体验被割伤

国土部门连夜取料检测

8月8号下午,一则《海口投资千万开垦项目现豆腐渣用竹签代替钢筋》的网络新闻成为网络热点。晚上,记者赶到事发现场采访。一名电视台女记者现场体验盖板的耐受力,站在盖板上踩了几下,盖板突然断裂,记者的左腿被割伤。

记者在现场看到,断裂的盖板中均插有竹签。晚上10点,海口市对此事进行了通报。

网曝开垦项目现豆腐渣

8月8号下午,一则《海口投资千万开垦项目现豆腐渣用竹签代替钢筋》的网络新闻成为网络热点。网文报道:在很多人的印象里,用混凝土制成的预制板应该是很结实的,但在海口市三江镇一个耕地开垦项目工程的现场,覆盖在水利开关检查井上的预制板却经不起稍微用力的碰撞,一经磕碰即出现碎裂,原因很简单:这些预制板里面没有应有的钢筋,取而代之的是小指头粗细的竹签。

网文称,最早发现这些预制板里面没有钢筋的是海口市三江镇冲坡岭豪福江莲雾示范基地的工人。当时一名工人在莲雾地里做工时,不小心踩在了覆盖在水利开关检查井上的预制板上,“工人自己好像也没有用多大力气,那预制板就断裂了,并夹住了他的脚”,工地的负责人陈世景说。【详细】

紧急处理:海口迅速核查“竹签井盖” 初查井盖板中确实存在竹签现象

南海网海口8月9日消息(南海网记者 黄丹)近日,有媒体《海口投资千万开垦项目现豆腐渣用竹签代替钢筋》的报道发布后,引起海口市政府的高度重视,海口市领导第一时间指示海口市国土资源局带着业主单位海口市土地储备整理中心以及省内多家媒体记者,前往事发现场进行初步勘验和调查。

经初步调查的情况如下:报道中提到的项目实际为“海口市美兰区三江镇金墓坡耕地开垦项目”,施工单位实为海南省第五建筑工程公司,监理单位为海口辰光建设工程监理有限公司,开垦规模1960亩,总投资535.1618万元。

报道中所称的“预制板”为闸阀井盖板,闸阀井深度为50厘米,闸阀井口规格为80厘米x70厘米,每口闸阀井有三块35厘米x100厘米的盖板。项目设计当中的此类盖板预算总造价为0.93万元。经现场初步抽检4块,闸阀井盖板中确实存在竹签现象。

经现场核查后,8月8日晚上10点,海口市领导组织媒体、施工、监理单位及相关部门进行紧急会商。

会上,施工方对盖板中有竹签提出异议。会商决定, 8月9日由海口市国土部门委托独立第三方质量监督检测部门进行现场勘验、资料核查及质量检测,如发现确实存在弄虚作假,将一查到底,严惩不贷。同时,整个事件调查情况将全程向媒体公开。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:竹签 豆腐渣 预制板

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: