注册

教育主管部门意见


来源:凤凰海南综合

在新一轮考试招生制度改革中,教育部提出要建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考。而此次颁发系列“办法”的主要目的就是深化学生综合素质评价、学业水平测试和考试制度改革,完善学校体育工作评价机制。

 体测成绩将成升学依据

在新一轮考试招生制度改革中,教育部提出要建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考。而此次颁发系列“办法”的主要目的就是深化学生综合素质评价、学业水平测试和考试制度改革,完善学校体育工作评价机制。

教育部要求,学校要制作《国家学生体质健康标准登记卡》,规范记录每一名学生的体质健康测试成绩及其评定等级。

教育部基础教育二司副司长申继亮透露,教育部准备专门将学生身心健康状况纳入综合素质评价,其中包括学生的体质达标测试、体育锻炼和体育特长等情况。同时,体育课也将作为必修课,纳入高中学业水平测试中。

具体到各个学段而言,小学将体质健康测试情况列入学生成长记录或素质报告书,初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容。将体质健康测试情况作为高等学校学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。

此外,各级教育行政部门要将学生体质健康状况作为评价学校教育质量和地方教育发展水平的重要指标。

 将出台体育运动风险管理

针对近年来长跑运动在各地区学校造成的伤亡事件,教育部相关负责人回应称,学生体质健康测试与校园日常体育活动一样面临运动伤害的可能,保证学生体质健康监测评价工作的健康、安全和有序开展,必须加强管理,加强学生运动安全教育,依法处置测试期间学生人身伤害事故。

此外,教育部正在组织研究“学校体育运动伤害风险管理办法”,加快建立包括教育、预防、控制、应急、救济在内的运动风险管理制度和工作机制,支持学校体育发展和学生科学锻炼。

海南省教育厅:中考体育评分标准将逐年提高

男生1000米,女生800米跑,近年来一直是海南省中等学校招生必考项目。

在海南中学读初二的梁同学说,上学期期末他花了4分55秒跑完1000米,如果依中考标准来计算,只能得8分,而满分是20分。这几个月来,每天下午他都会绕操场跑4圈,希望能通过努力把长跑成绩提高一些。

据了解,今年中招体育考试的评分标准较去年有所提高,要想得到20分满分,在去年,男生1000米跑到4分02秒,坐位体前屈达到12.8厘米即可。而今年,男生1000米要跑到3分56秒,坐位体前屈要达到15厘米才能得到20分满分,女生类同。

海南省教育厅表示,中考体育评分标准提高是为充分发挥初中毕业生体育考试对加强学校体育工作的导向作用,切实提高学生体质健康水平和综合素质。今后将逐年提高评分标准。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:追问 应试长跑 学生 好体质

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: