注册

学生必测长跑引关注 调查:大多数老师、家长极力赞成


来源:凤凰海南综合

“学生在校期间还好,除体育课外,还可以通过大课间时间参与锻炼。最怕的是放暑假,因为天热,很多学生守在空调房里玩电脑,一天都不一定出门一次,更何谈体育锻炼?”海口某小学毛老师说,近年来,每年9月1日举行开学典礼,站不到半个小时,就会有学生晕倒。

 近日,教育部召开新闻发布会,解读刚刚印发的《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》三个文件。按最新规定,每名学生每年进行一次体质健康测试,并按成绩分别打优秀、良好、及格和不及格等级,结果将进入档案,作为升学重要依据。

此消息一出,引发各方关注,有学生家长表示,“早前一直有关于取消学生长跑的呼声,但这次出台的文件就表明,学生测长跑已经是铁板钉钉的事,而且各地教育部门也应该正视目前学生体质状况较差,要积极做好引导,通过锻炼来加强学生身体素质。” 

现状调查—— 

有消息报道,前几日,在武汉进行的一次长跑比赛中,3名在校大学生选手因中暑先后晕倒,被送往医院。而在6个月前,武昌一所高校长跑测试中,一名大二学生倒在跑道上险些丧命。每当这样的事发生,人们总不禁为现在的学生体质而担忧。 

调查显示,目前学生体质测试在高校中的普及率较高,大部分高校有体质测试。不过,在部分中小学,体质测试形同虚设。学生体质以抽测为主。 

每年开学典礼都有学生晕倒 

“学生在校期间还好,除体育课外,还可以通过大课间时间参与锻炼。最怕的是放暑假,因为天热,很多学生守在空调房里玩电脑,一天都不一定出门一次,更何谈体育锻炼?”海口某小学毛老师说,近年来,每年9月1日举行开学典礼,站不到半个小时,就会有学生晕倒。

海南师范大学体育学院郝文亭教授认为,让学生参加长跑测试,从表面看是督促他们锻炼身体,实质上对于学生们的坚强意志、顽强毅力、拼搏精神等方面,都是极好的锻炼。

 初中男生能做引体向上的没几个

“我们班里有二十几个男生,但引体向上能做上5个的寥寥无几。”南京一所初中的体育老师感叹道,现在的孩子体质确实不够强。更加让人无奈的则是高中生的体育锻炼,不少学生表示,过多的学业压力,让自己根本无暇锻炼。

“其实,如果学校都能够按照国家课程规划,开足开齐体育课,组织阳光体育活动,那么按道理,学生体质达标应该不成问题,问题的关键在于,学校有没有实实在在地去落实?采访中,一位不愿透露姓名的小学校长告诉记者,比如小学一二年级有4节体育课,每天都有大课间等体育活动,按道理孩子的户外活动量是够了,但现实是很多小胖墩出现了,很多孩子的体质不能让人满意,学校办学是不是真的重视体育?体育课的教学到底高不高?这些都是值得探究的。“令人感慨的是,很多学校上报的检测数据,往往都比实际要漂亮很多。这就不得不考虑,学生的体质检测,目前都是学校自己在做,如何在操作上保证其真实性?” 

体育课常被各类文化课挤占 

孩子体质差,是很多家长心头之痛。小学六年级学生家长郑先生说,自家儿子所在学校不太重视体育课,据孩子反映,体育课要么被别的学科挤占,要么被“放羊”自由活动。已经12岁的孩子,什么球类都不会玩,胳膊、腿上的肉软塌塌的,周末带他在小区跑步,跑不出100米他就喊累。“因为缺乏体育锻炼,有的学生骨瘦如柴、弱不禁风,有的学生又矮又胖,行动迟缓。前不久我去学校开家长会,看到一排排亮闪闪的眼镜片,感觉非常痛心。”郑先生说,没有健康的身体,再谈什么都是空的。 

32年来长跑“国标”下降32秒 

有媒体报道称,其实这次教育部出台有关学生体质健康和学校体育工作的文件,是再次下调了学生长跑的“国标”。

据统计,32年来,长跑国标在数次调整中已经下降了32秒,很多学校运动会也将长跑项目慢慢砍成了“短跑”。标准的步步后退,背后是学生体质的步步降低。制定标准的现实景象是,主动跑步、有时间跑步的孩子越来越少。在分数线不断升高的同时,长跑标准的步步后退显得更加刺眼,它敲响的警钟需要引起足够的重视。

 

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:学生 必测 长跑

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: