注册

凤凰观点: “应试长跑“并不能有效增强体质


长期以来,英语作为应试体制下的必考科目饱受诟病,要求取消英语考试的呼声此起彼伏,主要是因为多年的英语教育产生的效果除了哑巴英语外,就是为考试而生,学生、家长甚至老师都厌烦。那么长跑会不会也会成为英语那样的应试“怪胎”呢?

长跑成为学生考试必测科目之所以引起巨大争议,关键还在于长跑的形式、长跑的方法、长跑的目的。教育部的目的是通过长跑与升学挂钩,来督促学生养成长跑习惯,锻炼身体,增强体质。也就是说,长跑的目的不是为了追求升学率,而是让学生身体棒起来。然,用长跑与升学挂钩的方式来达到增强体质的目的,却引起各方担忧。       

 升国旗的时候有人昏倒了,军训的时候晕倒一大片,跑个几百米有人跌倒不起;上个楼梯喘得上气不接下气,扛个重点的东西累得腰酸背痛,打扫个卫生搞得愁眉苦脸,植个树挖个坑累得腰直不起,胳膊抬不起。这些正是目前我们许多在校学生“娇贵”形象的写真。就连家长们都开始意识到这个问题——娃儿们身体耐力咋越来越差?我们的物质条件空前地好,我们的学生不再因为硬件设施差而吃苦了,可是优越的环境却让学生如此“孱弱”,看来不重视学生体质不行了。出于这种焦虑,教育部门将长跑列入必测项目,并拿升学压着,以为这样就能保证学校和学生都重视锻炼了。这种想法的确是用心良苦,然而,这一招真的能让运动遍地开花,学生体质由降转升吗?

长期以来,英语作为应试体制下的必考科目饱受诟病,要求取消英语考试的呼声此起彼伏,主要是因为多年的英语教育产生的效果除了哑巴英语外,就是为考试而生,学生、家长甚至老师都厌烦。那么长跑会不会也会成为英语那样的应试“怪胎”呢?

和英语不同的是,不少人更加担心长跑最后流于形式,出现临时抱佛脚、搞临时突击、临阵磨刀的现象。为了考试而长跑,甚至出现作弊、顶跑现象。由于政策制度是一刀切,对于所有学生一视同仁,所以,那些身体本来就差,甚至有残疾和问题的学生是否适用长跑,还有待商榷。再说长跑不是提高体能的唯一途径,能否考虑多设些项目,让学生根据自己的实际情况来挑选必测项目呢?

长跑是个技术活儿,并不是出蛮力就能见效的;它是高强度、高消耗的运动,必须有循序渐进、科学而合理的训练步骤,还要和合理饮食等有效结合才能起作用。没有科学而系统的训练,盲目猛跑危害极大。对于将师资力量和大部分时间集中用在升学率、尖子生、题海战术上的学校来说,有多少学校会在长跑和体育科目上下功夫投入人力物力呢?更何况,强化体育课还有出意外的风险,多一事不如少一事,恐怕也是体育课在学校流于形式的原因之一吧。 

教育部出台必测长跑的初衷是好的,但是如果不在细节落实上体现科学、合理化,学校在执行时很容易走偏。长跑增强体能必须保证有充足的时间,甚至每天都要有长跑的机会,才能达到效果,而整天忙于背书做题的学生被题海战术压迫得头昏脑胀,哪有心思和时间去长跑呢?他们在意识里也很容易把长跑视为负担和阻碍升学和考试的绊脚石去对待。这种心态下的长跑,能增强什么体质?                 

长跑不能是为考试而设,同时更不能因为长跑出事故就畏惧长跑,或者因噎废食,从而把长跑一事流于形式,用各种以逸待劳的手法去应对。如果不把长跑和考试升学这种利益攸关从思想上剥离开来,那么这样为应付考试而执行的长跑比跑死人更让人担心。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。) 

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:长跑 跑死 应付考试

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: