注册

长跑“必测” 不如体育“必考”


来源:法制晚报

然而,必须承认,学生体质健康状况考核,远比不上中、高考成绩考核那么“刚性”,即使学生体育工作成绩优异,除了多一些溢美之词或一块牌匾之外,并不能给地方带来多少利益,从而很难调动地方政府、教育部门及学校重视体育教学的积极性。

今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目,同时长跑成为必测项目。根据测试结果,学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级评定结果将“不合格”。

长跑再入学生必测项目,显然是对过去忽视体育教学的一种纠偏;特别是,学生体质健康状况将成为学校年终考核的一项主要内容,表明国家对学校体育工作高度重视。

然而,必须承认,学生体质健康状况考核,远比不上中、高考成绩考核那么“刚性”,即使学生体育工作成绩优异,除了多一些溢美之词或一块牌匾之外,并不能给地方带来多少利益,从而很难调动地方政府、教育部门及学校重视体育教学的积极性。

在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率,成为衡量学校办学质量的唯一标准。而体育等学科,成为学校教学的“附属品”,常常被各类文化课挤占,沦落到了可有可无的尴尬境地。培养出来的学生,大都是“高学历低技能”或“高分数低体质”的“人才”。有的学生缺乏体育锻炼,要么骨瘦如柴,弱不禁风,要么又矮又胖,活脱脱一个“相扑”选手;近视眼更是相当普遍,且呈低龄化的趋势。

事实上,党和国家是非常重视增强学生体质的。早在2007年5月,中共中央、国务院联合下发了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出了通过5年左右的时间使学生体质健康水平明显提高的工作目标。特别是自2012年开始,教育部对各省份的学生体质健康状况进行排名,并且对各省份的学生体质健康情况予以公示。希望这样的政策,能调动省长、市长、县长、教育局长、校长和体育老师的积极性。

问题是,在政策与对策的长期僵持中,中国学生的身体素质教育被一次次忽视。孩子们仍然埋头于书本和作业中,间或于百忙之中临阵磨枪,应对体育考试。

然而,当一些大学被迫取消长跑,军训场上晕倒的“豆芽菜”越来越多时,家长们还能沉得住气,逼迫孩子搞“题海战术”?当学校的综合测评一次次输在体育成绩上,校领导还能横下一条心,片面追求升学率?当国民体质监测数据连年下降,影响到国家人才战略时,应试教育还能“深得人心”?

因此,长跑“必测”不如体育“必考”。必须从义务教育阶段开始,将体育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,要将体育课纳入中、高考“必考课”,提高体育成绩占中、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门及学校重视体育教学和学生体质健康,不再“重文轻体”。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:长跑 体育 必考

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: