注册

“学生必测长跑”该改变的不只是制度


来源:解放日报

在世界男性平均身高排名中,中国男性平均身高1.697米,矮于日本、韩国;全国仅有12.47%的高中学校能够保证每天锻炼1小时;大学生身体素质20多年来一直呈下降趋势,尤其是心肺功能。

今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目,同时长跑成为必测项目。根据测试结果,学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级评定结果将“不合格”。(2014年5月24日《新京报》)

在世界男性平均身高排名中,中国男性平均身高1.697米,矮于日本、韩国;全国仅有12.47%的高中学校能够保证每天锻炼1小时;大学生身体素质20多年来一直呈下降趋势,尤其是心肺功能。

看到上述数据,不难明白,教育部在新版《国家学生体质健康标准》中将长跑由选测改为必测项目,是多么及时和有必要。

梁启超在《少年中国说》中说,“少年强则国强”。但看教育部体卫艺司司长王登峰说,“去年对全国20多万名青少年进行的体测中,初中以上的男生,无法完成一个引体向上动作的比例超过一半,‘有的甚至比0分还要低,两手都握不住单杠。’”如此惊人的比例,如此羸弱的少年,如何担得起“国强”的重任?

这一次,教育部对学生体育定下了许多硬杠杠,“学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级将评定为‘不合格’”、“学生体质测试成绩在小学列入素质报告,在高校作为评优评先、毕业考核和升学的重要依据”。这些都将促使学校更重视学生体育工作,促使学生更注重体育锻炼。

不过,“学生必测长跑”这种制度上的完善,还难以对当前的学生体育环境起到很大改变。

在以分数和升学率为目的的教育模式下,学校和学生把绝大部分精力都用在了课业上,体育被长期漠视。长跑必测了,主要是来自教育部的压力,若非学校和学生的主动意愿,长跑难讲不会沦为为分数而跑,而非为增强体质而跑。

有数据显示,全国83%的中学从来不组织课外体育锻炼。一个重要原因是学校怕学生在体育锻炼中出事,有些地方甚至将长跑、双杠、铅球列为“危险”体育项目予以取消。长跑必测了并不代表学校的顾虑就消除了。

大学体育设施相对完善,但在中学,体育场地缺乏是一个比较普遍的现象。有些学校基本上就是“一幢大楼就是一所学校”,没有运动场地或是面积很小。媒体曾报道,有学校“在立交桥上进行学生体能测试”、“在公路上跑操”、“10所学校共用1个体育场”。长跑必测,又叫这些学校的学生到哪里去跑、哪里去测?

学生长跑必测了,这不是简单的制度完善的问题,还关系到学校、家长和学生的观念转变,体育场地的配备等,这些教育部都应考虑到。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:学生 必测 长跑

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: