注册

武汉3名大学生长跑接连晕倒 及格线第四次调低


来源:楚天都市报

近年来,大学生倒在长跑跑道甚至猝死的事件,在我们身边时有耳闻。去年11月22日,武汉一名20岁大学生1600米长跑训练中突然倒地,抢救2个小时后才从"鬼门关"被拉回来;2007年,武汉某高校召开秋季运动会,19岁的男生小卢报名参加了2000米长跑,大约在下午1时20分许,小卢跑到一半时突然倒在跑道上,后经抢救无效死亡。

图为:华中农业大学进行长跑测试

昨日,在武汉进行的一次长跑比赛中,3名在校大学生选手因中暑先后晕倒,被送往医院。而在6个月前,武昌一所高校长跑测试中,一名大二学生倒在跑道上险些丧命。每当这样的事发生,人们总不禁为现在的学生体质而担忧。

就在3天前,从教育部传出消息:将长跑列为中学、大学体育课中的必测项目,同时会降低长跑及格的标准。这一退一进中有何原因?本报记者采访了参加教育部国家学生体质标准修订的有关专家,及高校体育部门负责人,共同解读新政。

事件

一项长跑比赛中3名大学生接连晕倒

昨日上午9时30分左右,武汉市中心医院急症科先后收治了3名患者,他们都是当天早上参加江滩10公里长跑比赛的大学生。"三个人都是男生,送到的时候,都是浑身大汗,血压低、心率快,神志都不清楚。"该科值班人员介绍,三人被诊断为中暑,经过补液等紧急处理后,各自慢慢缓过劲来。据了解,三人中一人是研究生,另两人是本科生。据医护人员介绍,其中一人头晚熬夜学习,次日早上没吃早饭就参加比赛,另两人则在奋力奔跑中体力不支倒地。"综合他们的情况,除了天气、跑步方法等原因,可能还与他们平时的身体储备不足、准备不够充分有关。"武汉市中心医院急诊科主任艾芬表示,参加10公里这么长距离的比赛,平时训练的量应该得大于10公里的强度才行,"如果平时只达到了一般的运动量,突然加到这个强度,尤其在这种闷热天里,身体确实吃不消。"

近年来,大学生倒在长跑跑道甚至猝死的事件,在我们身边时有耳闻。去年11月22日,武汉一名20岁大学生1600米长跑训练中突然倒地,抢救2个小时后才从"鬼门关"被拉回来;2007年,武汉某高校召开秋季运动会,19岁的男生小卢报名参加了2000米长跑,大约在下午1时20分许,小卢跑到一半时突然倒在跑道上,后经抢救无效死亡。

 现状

 学生吐槽"长跑比高数难"

"现在的大、中、小学学生,体质下降趋势明显,耐力特别差。"武汉体育学院健康科学学院教授刘星亮,去年参加了教育部组织的中国学生体质健康标准修订测试,从17个省市抽取了40多万个体测数据,结果表明当前学生与跑相关的素质下降明显:肺活量水平继续呈下降趋势,速度、爆发力、耐力等素质水平也在下降。

华中农业大学体育部副主任李建波也坦陈,该校每年有40%左右的学生在长跑这一项中难以及格。该校外国语学院英语系女生游琳婷就说,自己曾在长跑中昏倒过。

湖北大学文学院大二女生李雪,长跑成绩在中游水平,但她说:"每年体育长跑测试都有人跑得累趴下,测试完了几天都腰酸背痛,简直比考高等数学题还折磨人。"

大学生情况如此,中小学生情况也不妙。武汉市教育局体卫艺处处长曹文伟介绍,现在学生中喜欢打球的多,愿意进行长跑锻炼的越来越少,这使得学生心肺功能(耐久力)等体质指标下降。长跑作为近10年来体育中考的"保留项目",众多学生却年年喊苦。"所有项目中,中长跑最费劲,跑到最后快坚持不下去了。"汉阳一中学初三学生小邓说。

 新政长跑成必测及格线又下调

虽然学生对长跑叫苦连连,看来它还会继续在中学、大学继续存在下去,只是标准有所调整。23日,教育部体卫艺司司长王登峰透露,新版《国家学生体质健康标准》已经基本成形,此前,大学生和中学生都要在长跑(男生1000米,女生800米)和台阶测试中选测一项。而这次教育部取消台阶测试,但要求大、中学生必测长跑。

此次同时即将公布的新版《国家学生体质健康标准》,将对体测项目"优秀"、"良好"等级提出更高要求,并降低不同项目的"及格"标准。这也意味着长跑及格线会下调。

"此前,《国家学生体质健康标准》中关于长跑的及格线已屡次调整。"据华中农业大学体育部副主任李建波介绍,学生长跑距离为女生800米,男生1000米一直没变,但及格标准变动了4次,其中3次为下调:1982年的4分01秒(男)和4分02秒(女);1990年的4分25秒(男)和4分20 秒(女);2002年的5分04秒(男)和5分03秒(女);2007年的4分33秒(男)和4分23秒(女)。

刘星亮则透露,新的国家标准最快在6月出炉。

声音老师万言书呼吁加强长跑训练

"教育部新版《国家学生体质健康标准》的新要求,基本和我的建言一致。"昨日,华中师范大学体育学院讲师王一民告诉记者,今年3月,她将一份《大学生课外体育锻炼健身量评促学会管理模式》的调研报告上呈学校,并附有一份大学体育课改革建议的万言书。

"根据我们的调查,有三分之二大学生不经常锻炼,参加长跑者更是少之又少。"王一民说,这个样本是她的团队在2012年9月到10月做出的,收到有效调查样本846份,比较客观地反映了该校大学生体育锻炼的现状。这其中,长跑又是她着重强调要加强的一部分。

她认为,长跑是身体素质提高的基础,长跑成绩合格基本上可以体现一个学生的基本身体素质。据她介绍,华师学生的长跑能力呈"中间高两头低"的情况:刚进校的学生都是刚卸下繁重学业的高中生,普遍缺乏锻炼,长跑及格情况较差;经过两年体育课的学习后90%以上的学生可以及格;但因为大三大四没有体育课,测试成绩又严重下滑。"想改变这种现状,要把课外长跑锻炼计入学分,以提升学生的积极性。"王一民建议。

武汉六中体育教师王华从教22年,他也认为,长跑作为一种耐力训练,能更有效地提升学生的体质和体能,对提高学生的身体素质有明显好处。但现在中长跑被很多学校的体育课摒弃,因为与其他运动项目相比,长跑训练较枯燥,对场地要求比较高,学校也担心学生出意外。"当然,也跟学生课业压力大、学生越来越怕吃苦有关系。"

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:大学生 长跑 晕倒

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: