注册

凤凰点评:硬性规定电动车充电时间不见得就能杜绝火灾隐患


另外,出来产品的严格监管,加强电动车使用安全知识宣传做到尽人皆知。8小时的充电时间的限制措施,恐怕难以治本;就算8小时以外的火灾隐患消除了,那也不能排除8小时以内就不引发同样的问题。治理电动车火灾隐患,不应从单从时间上着手,而应从产品源头治理,事先做足功课,治标又治本。

近些年来,电动车以惊人的增长速度进入千家万户,成为广大民众出行方便快捷、经济实惠的交通工具,而电动车最关键的部分电池和充电器就显得尤为重要。电动车数量激增,也引发了一起又一起的充电火灾事故,这些事故基本上都是由于电动车充电时间过长或者违规充电而引发的。在这样的背景下,海口拟规定“电动车充电不得超过8小时”的条例,准备向民众听证,未料却遭到网友吐槽。

网友的槽点集中在8小时的科学性和可操作性。多数人认为,硬性规定8小时缺乏科学依据,并不具有可操作性,许多观点认为这是多此一举,于事无补。     

小编认为,出台条例的主要目的就是为了减少火灾隐患,而火灾的导火索是因为充电器和电池的本身质量问题引起的。一个合格的充电器,应该带有过压、过流、温度检测保护,而合格的电池也应该有相应的安全断电措施;现在市面上售卖的充电器和电池电池几乎都都没有这些标准,而许多车主也没有意识到购买正规合格的电池对生命安全的重要性,只为了贪图方便宜,就购买了这些不合格的充电器和电池,隐患就此隐藏下来。所以,对电动车充电器和电池生产、质量、规格等必须进行严格监管,并充分考虑到民众的实际,只有这样才能防患于未然。     

另外,除了产品的严格监管,加强电动车使用安全知识宣传做到尽人皆知。8小时的充电时间的限制措施,恐怕难以治本;就算8小时以外的火灾隐患消除了,那也不能排除8小时以内就不引发同样的问题。治理电动车火灾隐患,不应从单从时间上着手,而应从产品源头治理,事先做足功课,治标又治本。   

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰海南无关。)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:凤凰点评 电动车 充电 限时

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: