注册

昆明市味精厂一单车棚失火 烧毁40多辆电动车


来源:昆明日报-昆明信息港

凌晨2时30分,火灾现场被消防部门封锁,单车棚外已拉起了警戒线。这个长近20米、宽6米左右的单车棚建在宿舍区靠围墙边,被烧后的单车棚大门已成铁青色。单车棚内,沿墙壁停放的两排电动车和自行车已全被烧毁,地上有一层黑色灰烬。估计烧毁的电动行车有40多辆、自行车约10辆,挂在棚内墙壁上的3只灭火器也被烤焦。据居民估计,损失约20万元。

被烧毁的电动车只剩车架见习记者资渔/摄

3日凌晨1时40分许,昆明市味精厂职工宿舍区单车棚失火,看守单车棚的高女士去拉电闸时不幸摔断右腿动弹不得。情急之下,她忍着疼痛从单车棚爬到院子里,向邻居们呼救求助。她呼叫了近10分钟,才把熟睡中的邻居们叫醒。但因为火势蔓延过快,最后大火不仅吞噬了这个单车棚,还危及旁边一栋居民楼。

    充电电动车突然起火

昆明市味精厂职工宿舍区位于昆明市南坝,该厂退休职工高女士承包了单位宿舍区近百平方米的单车棚。事发前,单车棚里停了40多辆电动车和一些自行车。每晚,她都要起来三四次将充满电的电动车插头拔掉。

3日凌晨1时,高女士拔掉一辆已经充满电的电动车插头,关上单车棚大门去睡觉。此时,大门口仍有一辆电动车还在充电,她打算躺在床上等这辆电动车充满电后也将插头拔掉。

大门口边有一间单独的小房屋,每晚她便住里面看守单车。可是没想到,还没过一会儿,她便看见大门口那辆正在充电的电动车上有一团火。意识到着火了,高女士赶快起床去拉电闸。电闸挂在大门口旁上方的墙壁上,于是,她站到了一张1米高的桌子上拉电闸。没料到,她刚爬上桌子,便一下摔在地上,电闸也没能够拉下。

高女士多次尝试都无法站起来,此时,那辆电动车上的火苗已经开始蔓延开来,引燃了其它电动车,火势越来越大。吓坏了的她忍着疼痛,从大门口往外爬。爬行中,她的右脸、右手臂被烫伤。

几分钟后,她爬到了距离大门口四五米远处的第2栋宿舍楼向楼上大喊:“着火啦,廖师!”但家住5楼的廖师根本听不到她的呼救声,而其他邻居也没人回应。

    有居民打算跳窗逃生

过了10多分钟,楼下一些邻居被惊醒,看到单车棚陷入火海后,几名年轻人迅速披上衣服,跑到院子里救火。3名女邻居见高女士趴在地上,急忙把她拖到离火场较远的地上坐着。一些邻居则赶紧拨打了119报警电话和120急救电话。

2栋3楼一名小伙子从宿舍区大门口拿来灭火器,向着火场喷射干粉灭火。但由于火势太大,干粉喷完了都没能扑灭大火。此时,大火已将2栋6单元一、二楼的居民家的窗玻璃烤裂,好几户居民家搭在窗户防盗笼上的木板也被烤焦烧了起来,住户忙着用水浇灭防盗笼上的火苗。

大火继续肆虐,楼道里和一些居民家里黑烟弥漫,住在单车棚周围的住户纷纷撤离家中,但楼上一些居民已无法出门。4楼居民张大爷说:“当时屋里有黑烟,我准备出去避避,但拉开房门,楼道里的黑烟比家里还重,根本无法出门。我只好待在家里,把窗户打开,站在那里呼吸。”还有一居民说,当时,楼上有居民已经做好准备,从房屋另一侧的窗户翻下去逃生,但窗子没打开。

直到消防官兵赶到后,才把这场大火扑灭。一些居民说,消防官兵花了二三十分钟才把火扑灭,大火烧了约1个小时。后来,高女士也被送到医院接受治疗。

    守车人怀疑电路老化引起大火

凌晨2时30分,火灾现场被消防部门封锁,单车棚外已拉起了警戒线。这个长近20米、宽6米左右的单车棚建在宿舍区靠围墙边,被烧后的单车棚大门已成铁青色。单车棚内,沿墙壁停放的两排电动车和自行车已全被烧毁,地上有一层黑色灰烬。估计烧毁的电动行车有40多辆、自行车约10辆,挂在棚内墙壁上的3只灭火器也被烤焦。据居民估计,损失约20万元。

下午,昆医附二院烧伤科里,高女士躺在病床上,医生正在给她打石膏绷带。除了被烫伤外,她的右腿膝关节附近多处粉碎性骨折。医生告诉她,先治疗烫伤,骨折要接受手术治疗。

“被烧的电动车有42辆还是44辆我记不清了,当时只看见靠门口那辆电动车最先着火。当时那辆车正在充电,估计是充电引起了这次火灾。单车棚有些地方经常漏雨,当晚也下过雨,不知道是漏雨引起短路、还是线路老化引起火灾。之前,我和邻居发现单车棚线路老化,想更换线路。最近,我给单位的电工反映了,电工还来看过,但没有反映有线路老化的问题。”高女士说,她承包看守这个单车棚5年了,每晚她都要起床三四次拔掉充满电的电动车插头。

据消防官兵说,目前起火原因还在调查。

    律师说法

    大火烧毁车辆

    看管人要负责

对于此事,云南凌云律师事务律师孙文杰说,不论是小区还是单位宿舍区的公共单车棚,看管方只要向车主收取了费用,看管方就有义务为车辆负责。对充电的电动车,看管方有看管电源、提供安全的电源设施的义务。如果看管方看管不到位,引起火灾而造成电动车被烧毁,看管方要承担责任。至于承担的责任多大,要根据有关部门的火情调查结论出来后才能划分。即使不收费、无人看管的单车棚发生火情而烧毁车辆,查明原因后也要追究责任。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:昆明市 味精厂 电动车 车棚失火

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: