注册

网友辩论: 置换完超标车交通就不堵不乱了?


来源:凤凰海南综合

严管电动车理由之一:放开电动自行车入市,将再度使海口交通陷入拥堵状态。他说,市中心一旦放开,许多市民会放弃自行车或公共汽车,选择电动自行车,原被禁止入市的20多万辆摩托车也将有可能被电动自行车迅速取代。届时海口将面临机、非混行,交通拥堵的局面。

网友@天涯浪子高达称,他也参与了超标电动车置换,但是他认为并非电动车都“合格”了就能治理好海口交通乱状。“是不是所有车都是‘合格车’了,海口的交通就不堵不乱了?”“什么时候开始禁止所有电单车上路?因为我们都知道黄牌换蓝牌肯定也是解决不了问题的,最终还是要禁止所有两轮的车上路才行!”“什么时候开始摇牌上号,限制排量1.6以上的车上路?老百姓好做准备,免得买错车到时候又要换?”@天涯浪子高达认为,把海口交通之乱归罪为电动车太多是不正确的,这种管理上的主观臆断和断腿行为根本无助于交通问题的改观。事实上,海口交通问题与机动车激增而交通设施跟不上、公共交通跟不上等诸多原因共同造成的。现在把海口的交通问题源头简单归为电动车,“这是一种嫌贫爱富的的短视行为”。

针对管理部门对电动车“危险”、“扰乱交通”的多个理由,网友纷纷在网上展开激辩和分析。

严管电动车理由之一: 放开电动自行车入市,将再度使海口交通陷入拥堵状态。他说,市中心一旦放开,许多市民会放弃自行车或公共汽车,选择电动自行车,原被禁止入市的20多万辆摩托车也将有可能被电动自行车迅速取代。届时海口将面临机、非混行,交通拥堵的局面。

网友辩论:交通堵塞的罪魁祸首并不是电单车单方面造成的,日益增多的人口、日益增加的小汽车、道路规划的不合理,这才是问题的根本所在。市民放弃自行车或公共汽车选择电动自行车,为什么呢?因为你的公交车满足不了出行的需要了。这也是为什么摩的在海口屡禁不止的原因。摩的的存在是因为它便宜、方便,能做到交通出行无死角,可是公交做到了么?只要公交做到了,摩的不用禁止都自然消失了。同样,电动车也不用这么费力去管了!

严管电动车理由之二: 电动自行车安全系数令人担忧。国家规定,电动自行车的最高时速为15公里,但很多车的车速甚至高达40公里。部分电动自行车体积大大超过摩托车,搭载三四人,增加了交通事故隐患。

网友辩论:咱就不说现在还允许的“合格车”到底合不合格了。速度和体积不是交通事故的原因,请还是回归到对驾驶人的教育和管理上来。要说交通事故,小汽车有没有?那咋不禁止小汽车?小车有几辆是严格按照规定时速行驶的?尤其一些限速15、20的路段。

严管电动车理由之三: 海口市中心区部分道路不具备电动自行车通行条件。如金贸区、和平路、中山路、博爱路、文明路等老城区路段基本没有一条完整的非机动车道。

网友辩论:拜托,道路不具备电动自行车通行条件、老城区路段基本没有一条完整的非机动车道,你们不去规划不去改进,甚至连新建的道路都没有一条完整的非机动车道,你还好意思在这里说禁止电单车上路?本末倒置不过如此吧?

严管电动车理由之四: 电动自行车入市将迫使公交事业萎缩。如果放开电动自行车,必定冲击公交市场的客源,抑制公交事业的发展,这不符合海口优先发展公共交通的政策。

网友辩论:既然现有公交满足不了老百姓正常出行的需要,那怎么能死死限制大家只能坐公交车?凭什么?公交的速度慢和量不足影响的不仅仅是出行,广大工薪层坐这样的公交出行不但天天迟到,而且严重影响工作效率和经济发展,时间都耗在路上了,还怎么工作啊?

严管电动车理由之五: 电动车加重中心市区交通污染。目前市场上的电动自行车主要使用铅酸电池,它在生产和回收过程中都会污染环境,不利于海口市作为国家环保模范城市的管理与发展。

网友辩论:这种说法太无语了,到底汽车尾气对市中心污染大还是电动车?电池都是以旧换新的,基本上都不会烂掉或者乱扔,说电动车污染环境,那机动车呢?它才是城市污染最大源头之一。看看满大街的大排量的汽车,是不是先考虑把它们禁了?机动车乱占道,乱停乱放的问题还很严重,竟然不好好去治理,却怪罪这么大点的电动车,这就是典型的嫌贫爱富的治理思想。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:网友辩论 置换 超标车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: