注册

原因剖析:菜农扎堆种植广东韶关茄子提前上市


来源:凤凰海南

14日下午,乐东志仲镇一位负责农业工作的干部表示,针对今年茄子价钱低迷的情况他们已向县里作了汇报,但因为这属于市场调控因素,主观上目前还没有很好的办法来解决。这位负责人分析,因去年“海燕”台风过后,将一些农作物吹毁后,一些村民盲目地都种上了茄子,一是大量种植,另外延后了最佳种植时间,造成现在的茄子与广东茄子几乎同时上市,将价格拉下。这位负责人表示,解决价格最好的办法是有冰库,先将茄子冷冻起来,等过了滞销期后再出售,但目前还没有足够的冰库能做到,希望能建立冰库存放可调控价格,但目前镇政府也没有这个能力和条件。

菜农扎堆种植广东韶关茄子提前上市

为什么今年的茄子跌价这么厉害?据菜农和相关人士分析,菜农扎堆种植和广东韶关茄子提前上市可能是造成今年茄子跌价的主要原因。菜农冷先生讲,因过去两年茄子的价钱很不错,平均每斤价格在2.5元到3.5元不等,再加上种植茄子比较好管理且产量高,今年有好多新菜农都扎堆种植茄子。据收购商陈先生讲,广东韶关茄子提前上市是造成海南茄子价格低迷的另外一个重要原因。陈先生讲,他今年走第一车茄子时,到广东的价钱还是2元多一斤,可是在走第四车时,广东市场上就出现了大量的韶关茄子。

但据业内一位人士讲,据他了解,目前广东、湖南等地的茄子市场价还在2元钱/斤,而海南茄子低于几毛钱一斤,也可能有本地菜农多次遭遇外地买家故意压价现象。据这位不愿透露姓名的人士表示,只要低于8角钱/斤的卖价,都是有收购商在压价。

镇政府:冰库设施严重滞后 希望建立冰库调控价格

14日下午,乐东志仲镇一位负责农业工作的干部表示,针对今年茄子价钱低迷的情况他们已向县里作了汇报,但因为这属于市场调控因素,主观上目前还没有很好的办法来解决。这位负责人分析,因去年“海燕”台风过后,将一些农作物吹毁后,一些村民盲目地都种上了茄子,一是大量种植,另外延后了最佳种植时间,造成现在的茄子与广东茄子几乎同时上市,将价格拉下。这位负责人表示,解决价格最好的办法是有冰库,先将茄子冷冻起来,等过了滞销期后再出售,但目前还没有足够的冰库能做到,冰库设施严重滞后,希望能建立冰库存放可调控价格,但目前镇政府也没有这个能力和条件。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:茄子 海南 滞销 财经

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: