注册

2014年:海南多地辣椒错过产出旺季大量滞销


来源:三农直通车

海口市农业局有关负责人介绍,三月末泡椒价格每斤3毛钱,经过加强产销对接和落实市政府出台的瓜菜出岛奖励措施,调动了当地和外地一批运销商的积极性,辣椒价格已有所上涨。

3月底到4月初,海南多地的辣椒价格出现较大的波动,比去年同期价格有所降低,琼海、定安、临高等市县泡椒最低收购价每斤仅0.3元。辣椒价格跌至谷底,不少椒农面临滞销困境。不过,定安县农业局郑局长表示,目前已经是辣椒的尾季,价格下跌是正常情况。 

农户:今年辣椒价格低得连成本都收不回琼海市嘉积镇一农户告诉记者,他家去年种了十几亩辣椒,从今年3月份以来,辣椒价格高的时候每斤可以卖1元,现在只能卖0.5元。“这样下去,连人工费都收不回来了。”该农户希望有关部门能提供一些帮助。   

定安县岭口镇的定安岭口永达通果菜种植专业合作社的理事长符清武告诉记者,最近一段时间,尖椒每斤0.75元,泡椒0.5元,即使线椒也只有1.5元,价格比今年3月初和去年同期均有所下降。   

临高县加来镇种植各类辣椒面积近3万亩,目前辣椒价格在0.5至1.2元之间,价格均比去年下降。   

秀英区东山镇山头仔村村民邓论麒说,他的合作社今年种110亩辣椒,春节前价格好,每斤泡椒可以卖到1.2元,线椒可以买到0.9元,但有价无货,所种辣椒没有赶上高价,到现在泡椒价格一跌再跌,不到0.5元。“每销售1斤辣椒,光采摘费用需要0.2元,这样下来,连种植的成本都收不回来。今年辣椒亏定了。”   

多地采取措施应对据了解,目前定安、琼海、临高等市县的辣椒价格较低,尤其是泡椒,最低只卖到3毛1斤。究其原因,主要是农户种植的辣椒已经过了产出旺季,属于待售的“尾椒”。   另外,省农业厅有关负责人分析称,椒类和豆类等品种的采摘期一般到四、五月份,两广和云南的瓜菜已开始大量上市,价格因此可能会出现比较大的波动。   

业内人士认为,海南辣椒收购价每公斤在2至4元左右比较合适,价格太高市场风险大。收购价在2元以上就有得赚了,毕竟椒类采摘期长,即使后期上市价格低,前期也可能赚了本回来,只是那些辣椒种植迟的农户可能在价格上吃亏。   

针对近期辣椒价格低的情况,临高县农业局启动了应急预案,第一时间联系组织了3批近20位省外大客商前来洽谈和收购,积极帮助椒农解决销售难题。目前,临高县农业局正在与第四批省外蔬菜运销大户进行对接,该批客商将于近期前往临高田间地头洽谈和收购。同时,农业局每天还以手机短信的形式,向全县辣椒种植户发布全国各地市场行情和辣椒收购价、零售价等实用信息供种植户和收购客商参考,动员企业开启冷库储藏。   

海口市农业局有关负责人介绍,三月末泡椒价格每斤3毛钱,经过加强产销对接和落实市政府出台的瓜菜出岛奖励措施,调动了当地和外地一批运销商的积极性,辣椒价格已有所上涨。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南 多地 辣椒

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: