注册

2012年:云南香蕉先入为主抢占市场导致海南香蕉滞销


来源:海南日报

2012年4月以来,海南香蕉价格持续低位徘徊。业内人士一致认为,直接原因是云南香蕉种植面积扩大、销售季节延长,此现象应当引起重视。

2012年4月以来,海南香蕉价格持续低位徘徊。业内人士一致认为,直接原因是云南香蕉种植面积扩大、销售季节延长,此现象应当引起重视。 

“好的香蕉每斤1.2元,差的香蕉每斤0.8元,最差的香蕉还有每斤0.6元的。”澄迈县金福山香蕉合作社理事长郭庆军说,琼北部的香蕉刚上市就遭遇低价格,这种现象比较少见。 

香蕉一上市就遭遇低价格,不单是琼北的香蕉。事实上,琼南部的乐东、东方等市县香蕉3月刚上市时,价格表现也让种植户感到意外:好的每斤1.5元,差的每斤0.8元,而且价格还一直上不来,现在,全省香蕉价格徘徊在每斤1.2元至0.6元之间。 

“从开市到现在,香蕉价格一直这么低。去年香蕉行情比较差,但在4月中旬前,香蕉价格每斤还有2元。”罗盛波是海南香蕉运销商,从事香蕉运销十几年。他告诉记者:“出现这种现象,并不是海南香蕉质量出现问题,而是云南香蕉销售季节延长,严重影响海南香蕉销售。” 

据介绍,过去几年,云南香蕉产销高峰期在1至3月份,4月份云南香蕉进入尾期,海南香蕉迎来高峰期。但今年情况反常,云南香蕉产销高峰延长到5月份。由于海南香蕉运销需要过海,每斤运销成本比云南香蕉高出0.3元左右,受利益驱使,全国重点市场香蕉主要运销商一直在云南收购,迟迟不到海南收购,使海南香蕉短期内出现产大于销。 

云南香蕉产销高峰为什么突然延长?主要原因是,2008年、2009年、2010年,全国香蕉行情持续高涨,香蕉每亩效益6000元至1.2万元不等,云南掀起香蕉种植热,当地农民纷纷淘汰低效益作物改种香蕉;外地投资者在云南大量租地种香蕉,如温州永嘉农民在云南种香蕉7000多亩;由于云南没有台风袭击,海南部分香蕉种植大户也在云南租地种香蕉。据不完全统计,云南香蕉种植面积已经突破100万亩。 

业内人士介绍,就品质而言,海南香蕉超过云南香蕉;但是,就产销成本而言,云南比海南更有优势。由于云南没有台风袭击,香蕉种植风险比海南低。 

面对云南香蕉迅猛扩张,海南香蕉产业如何发展?业内人士分析,海南香蕉的高品质是云南香蕉无法替代的,未来海南香蕉发展,关键是要走集约化、标准化、精细化、设施化、生态化、品牌化之路,降低成本,提高品质,打造品牌,抢占高端市场。 

据了解,近期省农业厅与东方市联手,将赴全国香蕉最大集散地——江西南昌市开展香蕉专题促销活动,广泛邀请全国香蕉运销商来海南收购。

业内人士详解海南香蕉滞销原因

2012年海南香蕉价格低迷的主要原因是云南香蕉大量上市并且退市时间延长,而云南香蕉相比海南香蕉具有运输成本的优势,导致海南香蕉乏人问津。此外,也有生产成本与产品品相方面的因素。(一)竞争性产区香蕉种植面积扩大2008年、2009年、2010年,全国香蕉行情持续高涨,香蕉每亩效益6000元至1.2万元不等,云南掀起香蕉种植热,当地农民纷纷淘汰低效益作物改种香蕉,外地投资者也在云南大量租地种香蕉,甚至海南部分香蕉种植大户也在云南租地种香蕉。据不完全统计,云南香蕉种植面积已经突破100万亩,对市场供应形成巨大冲击,挤占了海南香蕉的原有市场空间。(二)竞争性产区香蕉销售季节延长正常年景,云南香蕉产销高峰期在1至3月份,4月份云南香蕉进入尾期,海南香蕉迎来高峰期。但今年情况反常,云南香蕉产销高峰延长到5月份。由于海南香蕉运销需要过海,每斤运销成本比云南香蕉高出0.3元左右,出于成本考虑,全国重点市场香蕉主要运销商一直在云南收购,迟迟不到海南收购,使海南香蕉短期内出现滞销。(三)自然灾害影响香蕉品质由于去年10月台风和今年年初的长期阴雨天气,同一香蕉园的香蕉成熟度相差悬殊,果实大小不一,影响了香蕉的品质和卖相,农户销售也难以获得满意的价格。(四)生产成本有所增加今年香蕉生产的地租、用工和生产资料成本均比去年有所增加,导致农民收益比去年同期有所下降。 从市场趋势来看,5月份云南香蕉上市高峰过去,尾蕉逐渐淡出市场,海南香蕉的销量将回升,销售价格也将稳步走高。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南 香蕉 滞销

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: